商务资讯 > 金融服务 > 正文

明年将全面推行网络发票

来源:经济参考报字号:小

  全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组办公室副主任、国家税务总局稽查局局长马毅民16日说,部分行政机关、事业单位使用虚假发票的问题不容忽视,并透露,明年开始全国全面推行网络发票。

  马毅民透露,2010年全年共查处各类制售假发票和非法代开或取得发票案件44362起,缴获假发票6.6亿余份,查补税款及罚款42.6亿余元。

  马毅民表示,从近两年查处的一些案件看,部分行政事业单位在基建施工、招标采购、劳务咨询、会议等活动中,利用虚假发票进行报销变现、滥发奖金甚至贪污、挪用公款等违法犯罪行为也时有发生,大量虚假发票也流入行政事业单位,给国家财政管理带来了严重危害。

  审计署法规司副司级审计员张曼曼介绍,在2010年实施的2009年中央预算执行审计和其他财政收支审计中,审计署抽查发现56个中央部门已报销的29363张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额为1.42亿元。其中,8个部门本级和34个所属单位在无真实经济业务背景的情况下,利用虚假发票套取资金9784万元,主要用于发放职工福利补贴。12个部门本级和37个所属单位对票据审核把关不严,接受虚假发票报账4456万元。本次审计发现的虚假发票,既有假发票,也有不符合规定的真发票,虚假发票总量占抽查发票的17.61%。

  他还透露,有关部门将积极推行网络发票的试点工作,今年将扩大试点地区,明年开始全国全面推行。此外,还将推广并规范银行支付手段在大额交易方面的应用,将银行支付凭证作为大额发票抵扣税款和报销入账的必要条件。

(责任编辑:孙铭苑)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.