商务资讯 > 知识产权 > 正文

江西对知识产权的转化加大金融支持

来源:江西日报作者:许忠华字号:小

  加强知识产权保护,促进知识产权转化,对于发展生产力具有重要意义。扩大对知识产权的金融支持,是发展和保护知识产权、提升地区综合实力和企业核心竞争力的重要途径。当前,国内外围绕知识产权的金融产品和金融服务创新层出不穷。

  知识产权可体现为货币价值,因此具有可保性,具备作为保险标的的条件。我国的知识产权保险呼之欲出。2010年,中宣部、中国人民银行等9部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,就要求保险业要为文化产业提供风险保障,鼓励保险公司进入知识产权领域。

  江西省在知识产权发展的金融支持方面,应综合使用财政和金融政策,大力发展知识产权质押贷款等间接融资新模式,积极探索知识产权证券化的有效渠道,充分发挥知识产权保险的风险分散功能,逐步建立起知识产权市场融资多元化、多层次、多渠道投入的长效机制。

  一是加大对知识产权的财政投入,建立知识产权财政专户,设立知识产权发展基金,通过采取财政补贴、低息政策性贷款、税收奖励等多种方式,创新融资担保方式,积极引导金融机构扩大对知识产权的信贷投入。二是大力发展知识产权的直接融资,鼓励具备知识产权的企业上市融资,支持已上市的知识产权企业通过增发、配股等方式实现再融资,支持符合条件的知识产权企业发债融资。三是以知识产权交易市场为依托,以知识产权为要素产品,以信用评级为纽带,不断完善交易程序,规范交易行为,建立信息披露制度和沟通反馈机制。四是探索建立知识产权保险新机制,逐步形成各类与知识产权相关的侵权险、工程险、财产险和政策性保险相结合的风险分散新格局。
总之,通过各类金融资源的有效投放,不断扩大我省知识产权领域的融资规模,尤其是要加大知识产权转化的金融支持,推动我省知识产权战略向纵深发展。这可以成为全国各省的借鉴经验,促进本省知识产权的转化。

(责任编辑:王学英)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.