商务资讯 > 物流服务 > 正文

货代物流产业无序竞争亟待规范

来源:物流天下网字号:小

  要加快建设国际强港,促进海洋经济跨越式发展,国际货代物流产业的蓬勃发展不可或缺。对此,民进宁波市委会特聘信息员沈炜通过本报献上一策。他认为,我市应当出台相关措施,促进我市货代物流产业向更好的方向发展。

  沈炜认为,当前最迫切的问题应当是解决当前货代市场无序竞争的问题。他指出,目前我市在册货代公司就有1753家,而以合作等形式存在、没有独立注册的货代公司数量更是达到了注册公司的3倍以上,其中70%以上为中小型货代公司。而与庞大基数不相对称的是国内货代企业长期处于低层次的粗放经营状态,这导致各公司之间竞争日益加剧,互相压价、低质服务、船舶闲置、大批裁员等问题频频出现,严重影响了行业的健康发展。

  沈炜认为,要引导货代行业的有序竞争与良性发展,应当从以下几方面加以规范。首先,应当采取措施促进我市贷代企业规模化。随着外资货代公司的进入,本土企业必须重组、联盟,以资产和效益为纽带,打破地域、行业、企业等界限,在业务上通过空运销售代理、海运订舱代理或指定代理、一程租船经营等方式,促进货源的规模化、集约化。其次,应当采取措施促进贷代企业进一步专业化。目前多数货运代理公司服务功能单一、管理水平落后,客户需求只能低层次地得到满足。随着市场竞争的加剧和客户需求的提高,货代企业应当能完成向独立运输经营人的角色转换。第三,应当通过扶持发展相关电子商务,促进货代企业尽早实现网络化。实现网络化,就可以实现资源的统一调配,达到提高效率、降低成本、共享资源的目的。第四则是应当促使货代行业向现代物流业发展。国内的货代企业首先要解决的是如何根据自身条件,融入到全球物流体系之中,加速把过去传统的货代业提升为货代物流业,开发不同层次的物流服务,最大限度地在物流产业中受益。

(责任编辑:孙铭苑)

相关资讯 [ 关键词: 货代行业 ]

推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.