商务资讯 > 资产项目 > 正文

把握融资战略机遇 拓宽企业融资渠道

来源:新浪网字号:小

  近几年,以银行信贷为主渠道的间接融资渠道是我国社会融资的主渠道,但随着货币政策的逐渐收紧以及经济结构的调整,仅仅依靠贷款越来越难以充分满足企业,特别是中小企业的资金需求,拓宽融资渠道的重要性日益显现。

  事实上,今年以来中央多次提出要扩大直接融资。1月14日,证监会主席尚福林在全国证券期货监管工作会议上提出,今年证监会八大工作的首要任务,就是要“加快建设多层次资本市场体系,扩大直接融资”;3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,积极扩大直接融资,完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。银监会主席刘明康在上周举行的2011陆家嘴论坛上,也强调了银行要更加注重把握直接融资市场大发展中的战略机遇。

  疏通直接融资渠道,提高直接融资比例,一方面将有利于促进银行等金融机构的健康发展,就像人大财经委副主任吴晓灵在2011陆家嘴论坛上所说的那样:“一个企业的发展,一国经济的发展,不能完全寄托于信贷,寄托于间接融资,应该发展全方位的金融市场,发展直接融资”。虽然近年来我国银行业风险防控能力显着增强,由于中国经济对间接融资体系的过度依赖,使得银行承受了巨大的风险压力,特别是在经济结构调整和房地产调控的背景下,如果继续让银行承担过多的信贷需求,将在客观上使得潜在风险积聚到银行体系,这并不利于银行业乃至整个经济的平稳运行。此外,多元化融资渠道的发展,也有利于刺激银行业深化改革,提升竞争力。

  另一方面,随着直接融资比例的提高,不同主体的融资需求能够得到更好的满足。虽然目前银行已经开始注重对小企业和微小企业的金融服务,但不可否认的是,融资难依然是中小企业发展面临的一个主要问题。而随着直接融资渠道的畅通,中小企业能够更有效、更便捷地获得资金,特别是像新能源、新材料等符合国家战略的新兴产业企业,能够更容易地完成从实验室到市场的转变,这也契合我国经济发展方式转变和经济结构调整的大方向。

  我们高兴地看到,随着我国金融市场的发展,直接融资的渠道正在逐步拓宽,直接融资的比例也在不断上升。根据央行最新发布的《一季度金融统计数据报告》,虽然今年一季度人民币贷款占社会融资规模的53.5%,仍是社会融资的主要渠道,但占比同比下滑了4.1个百分点。而委托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资等直接融资的占比,达到了40.4%。而资本市场的发展也非常迅速,数据显示,2010年全年共有531家公司在A股市场融资,融资额超过1万亿元,在全球资本市场首屈一指。过去五年,我国境内股票筹资额达到2.84万亿元,相当于前15年股票筹资的3.1倍。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.