商务资讯 > 医疗保健 > 正文

阿霉素键合药纳米胶囊取得专利

来源:药品资讯网信息中心字号:小

  由中国科学院长春应用化学所景遐斌研究员等人发明的“具有靶向功能的高分子阿霉素键合药纳米胶囊及其制备方法”的专利,近日获国家发明专利授权。

  阿霉素为一种蒽环类抗肿瘤抗生素,主要用于治疗急性白血病、恶性淋巴瘤、肝癌、肺癌、胃癌、食管癌、乳腺癌、宫颈癌、膀胱癌等。目前临床给药多为静脉滴注,但阿霉素不能透过血脑屏障,且静注后该药迅速分布全身,对骨髓和心脏都有较为严重的毒副作用,尽管用药剂量很大,能到达病灶部位发挥疗效的比例却很低。

  景遐斌课题组提出了采用生物降解高分子作为药物输送的载体,采用化学键合的方法,将药物分子化学键合到高分子上,从而克服了传统载药胶束的初期暴释问题。在此研究的基础上,他们进一步将靶向分子键合到纳米胶束的外层,使其发挥“探针”的作用,寻找癌变细胞,达到靶向给药的效果。这项发明开发了阿霉素的新的药物剂型,可以提高原药的疗效,降低原药的毒副作用。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.