商务资讯 > 医疗保健 > 正文

中药进入欧盟采取迂回战术

来源:中国经济导报字号:小

  从5月1日开始,欧盟实施新规《传统植物药注册程序指令》,未经注册的中药将不得作为药品在欧盟销售和使用。而在此之前的4月29日,欧盟委员会负责卫生医疗事务的发言人弗雷德里克·文森特介绍说,过渡期内顺利通过注册的植物药在350种左右,但没有一例中药通过注册。

  业内人士指出,如短期内政策面没有调整,中成药将被迫退出欧盟市场,但这也将为我国植物提取物出口留出巨大的增幅空间,植物提取物或许可以作为中药的代表,先行进入欧盟药品市场,这也可看作我国中药产品“走出去”的迂回战术。

我国植物提取物出口市场回暖

  来自中国海关的数据统计显示,2011年一季度我国植物提取物进出口额3.1亿美元,同比增加46.4%。其中出口额2.7亿美元,同比增加53.4%,占中药商品出口额的48.4%,植物提取物在中药产品出口中的比重在逐渐加大。

  美国和日本作为我国植物提取物出口的传统市场,也是最大的市场,进口的植物提取物多用于药品及保健品,代表植物提取物市场冷暖的风向标。一季度我国植物提取物对美国和日本的出口额分别为4205.7万美元和3608.6万美元,增幅分别为66.2%和19.8%。尤其是对美国出口增幅是近年来少有的超过50%;对日本前两个月的出口增幅也达到48.3%,仅是由于3月份地震原因出口增幅才呈现短期的下降。这都预示着全球市场对以药用及保健用植物提取物的需求在升温,植物提取物出口市场有可能迎来一个新的高速增长期。

  值得一提的是,今年一季度,欧盟市场成为最为抢眼的植物提取物出口市场。以德国、西班牙、英国为主的欧盟国家,一季度进口我国植物提取物增幅接近或者超过100%,进口的植物提取物产品也大多是用于植物药以及食品补充剂。

  此外,新兴市场值得关注。以墨西哥、巴西、印尼、俄罗斯为代表,一季度,我国植物提取物对这几个国家的出口额增幅均超过100%,对巴西的出口增幅高达352%。这些国家多拥有巨大的人口总量以及消费潜力,极有可能成为未来我国植物提取物出口新增长点。

欧盟对植物提取物需求保持持续增长

  据了解,植物提取物是以植物为原料,经过物理化学提取分离,获取植物中的某一种或多种有效成分,而不改变其有效成分结构而形成的产品。在国内,植物提取物的主要对象是中草药,因此国内的植物提取物某种程度上也可以称为中药提取物。

  中药提取物是一个中间体行业,是由技术推动而从中药产业中分化出来的新兴领域,集中体现了中药产业的技术进步与产业演化的内在联系,本质上属于具有一定技术含量的原料供应行业。

  “一般来讲,一季度是植物提取物出口的淡季,是全年出口的低谷。”一位业内人士透露说,但是今年植物提取物一季度出口却呈现与往年不同的特点,同比环比均呈现大幅增长,植物提取物出口市场呈现新特点。

  据中国医药保健品进出口商会秘书长崔彬介绍,欧盟是世界上最大的植物药市场之一,也是我国中成药出口的主要目的地之一。2004年欧盟颁布的《传统植物药注册程序指令》规定,所有植物药生产企业必须在2011年4月30日前完成注册,否则不允许在欧盟境内销售和使用。虽然国内众多药企已启动欧盟传统药注册,但目前尚未有一家宣布注册成功。如短期内政策面没有调整,中成药将被迫退出欧盟市场,将为我国植物提取物出口留出巨大的增幅空间,这也就是一季度我国植物提取物出口欧盟成倍增长的主要原因之一。因此可以预见,我国对欧盟植物提取物出口在今后相当长一段时间里还将呈现井喷式增长。

食品安全事件给植物提取物行业敲响警钟

  在中国医药保健品进出口商会中药部主任助理于志斌看来,精油类植物提取物将成为市场的新宠。近年来,天然色素以及甜叶菊提取物是增幅比较迅猛的品种,也是业内较为关注的植物提取物品种,但却少有提及植物提取物的另一个潜力股——植物精油。植物精油香料等广泛用于食品添加剂、化妆品、中成药等各个领域。一季度,植物精油类产品出口额为6195.2万美元,同比增加72.3%,占植物提取物出口额的23.3%。其中,植物精油类产品以桉叶油的出口额最大,一季度出口3182万美元,同比增加75.8%。一季度植物提取物出口额排名前10的企业有4家是以出口植物精油类产品为主,多集中在云南、广东等南方地区。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.