商务资讯 > 房地产 > 正文

保障房建设问题百出 制度缺陷待改变

来源:新浪地产网字号:小

  近日,深圳、杭州、北京、武汉等地不断爆出保障房建设中的一些问题,反映保障房申请存在“骗购”以及变相向公职人员进行利益输送问题。如深圳市第二次保障性住房初审合格单身家庭公示名单中,有299户成员在政府机构工作,不少人家还拥有豪宅、私车。各方反响最强烈的聚焦点,是保障房作为一项“家庭资产”,被部分骗购者当作了获取暴利的工具。

  作为有欠规范而需要综合治理的整个房地产市场的一部分,保障房市场负面信息时有传出同样凸显出发展中的一些困境。如何求解?除了各方强烈呼吁的对申请人进行严格审核、强化监管、监管部门“阳光化”操作、对违规者进行严厉处罚等等“治标”措施之外,还需要从整个房地产市场制度优化这一“源头”入手,进行“治本”。

  从目前取得的共识来看,成熟的、多层次的房地产市场体系应当包括商品房、经济适用房(即上述提及各方关注的狭义保障房)、公租房三大部分。

  而上述三类房屋成品中,经适房、公租房属于政府补贴性质的福利性住房,具有社会保障性质,其在产权拥有以及权属流通方面应该有着区别于商品房的制度设计。目前,我国的公租层次的房屋市场尚处在政府“补课”的初建阶段,尚没有建成的公租房投入运转,但对于公租房产权完全属于政府拥有且不能流转(只租不售)的属性,市场已经基本形成了共识。而经适房建设已存续十余年,在这方面存在着许多不合理的制度缺陷,需要改变。

  按照目前各地执行的经适房政策,经适房被定性为“社会保障性质的商品房”,房屋基本上是作为一项福利一次性地完全分配给购房者,并且购房者在居住、拥有不长的时间、满足一定的不太严格的条件之后即可流动。这一现状使得经适房实际上具备更多“商品房属性”,而失去了“保障”的性质。

  这种不合理的制度安排必须进行改革,方向是:首先应当考虑由个人或家庭与地方政府共同拥有房屋产权,产权比例可按房屋成本中个人与政府分担程度进行确定以体现公理。其次,在产权收益与流动方面进行限定,一是房屋出售时的增值应当按产权比例由个人与政府共享。此外,被保障人居住需要有所限定,购房者在拥有经适房期间不能购置商品房,如欲购置,则必须放弃(售出)其所拥有的经适房产权。同时,待出售的经适房还应当优先供应给新的符合条件的被保障人。

  上述几个方面安排的目的,是对经适房进行完全的“去投资功能化”,以打破有骗购图谋者对经适房的“暴利”预期,让骗购行为无利可图并且可能还需支付失去市场购房的机会成本。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.