商务资讯 > 资产项目 > 正文

白天不懂夜的黑 PE私奔请慎重

来源:新浪网字号:小

  5月16日深夜,王功权发了条微博宣布“放弃一切,和王琴私奔了”,此条微博在深夜悄然瞬间走红,转发、评论过万。50岁的王功权,鼎晖投资合伙人,此前,他和冯仑、潘石屹、易小迪、刘军、王启富这些后来在商界声名显赫的风云人物因当年在海南创业而并称为“万通六君子”。

  为应对投资人的压力,鼎晖主动向投资人邮件确认了这一消息。在鼎晖投资董事长吴尚志亲笔信中,一方面确认王功权出走另一方面表示对其实公司业务并无影响。

  根据鼎晖官网介绍,目前鼎晖创投管理两只美元基金和一只人民币基金,总规模为9亿美元,如果王功权诚如其言“抛开一切”,对于其参与基金的影响将是致命的。

  ChinaVenture发表的意见称,王功权担任鼎晖创投一、二期基金投资决策委员会成员及董事,对于基金事务拥有较高决策权。非正常离职事件发生后,鼎晖创投基金的投资决策委员会无法与其取得联系并继续召开,基金后续募资、项目投资决策、投后管理及退出等关键环节无疑都将短暂陷入停滞,身为基金出资人的LP权益也将受到较大影响。

  但实质性的影响尚不得而知,华兴资本创始人包凡就称,鼎晖创投作为一家投资机构并不会因为一个人的离开而受到冲击,鼎晖创投内部陈文江等合伙人也都早已能撑大梁。

  业内人士均普遍相信,王功权应该毫无炒作和趁机扬名之意,但在不经意间,他却获取了前所未有的关注度,从他微博粉丝数已经增加至五十余万便可见一斑。

  如果说王功权的私奔充满了轰轰烈烈,那如今本已是大红大紫的私募股权投资行业(泛指PE/VC)沾上了光,奔放了一回。在这场私奔事件中,受众面的扩散和放大除了有微博外,背后固然也有私募股权行业的光环效应,王功权被贴上金融行业巨富的标签,几十亿身价更博得了大众的眼球,私募行业的背景自然“功不可没”。

  私奔事件吸引的眼球也让私募行业感受到了娱乐的氛围,全新出炉的“私奔体”就是这种娱乐精神的最佳体现。给严肃、理性的私募投资带去一些娱乐作为点缀本也无可厚非,但殊不知,娱乐氛围的增加也悄然改变着行业的属性。

  由于私募基金往往具有一定的隐蔽性、募集资金的范围也限定在很小的群体,因此,私募基金并非以公募基金高度透明的方式出现在社会大众面前,由于其涉及的利益群体相对较少,在监管上也获得了非常宽松的监管环境,当本是小众的私募行为变成涉及大众公共利益之时,这种微妙的变化已经让行业的风险、压力逐渐累积,来自公众,来自监管层,来自四面八方。

  当年凯雷集团被戴上“门口的野蛮人”的帽子后,它收购徐工集团的计划也因公众过多的非议而梦碎,很多投资人开始知道PE投资有时并不适合高调。

  从创业板开闸以来,PE/VC靠提前入股从上市公司身上轻松地赚走了千亿元收益,动辄十倍、数十倍回报频频出现,暴富神话刺激着利益分配机制的神经,而举国股民很少有从股市赚到钱,要想在众目睽睽之下疯狂地分钱显然已经不太合适。

  “业内一直在呼吁监管层应该给私募股权投资行业一个宽松的监管环境,已经争取了好多年了,除了学习国外的监管模式外,本身也有行业覆盖面还是很小、和公众利益无太多交集的原因,过度的公开化将挑战现有的监管思路。”北京大学一位金融学教授称。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.