商务资讯 > 资产项目 > 正文

白酒产业并购难 或靠市场自然淘汰

来源:新浪产权字号:小

  中国的白酒市场只有2000亿元,却有两万多家企业,其中规模以上企业不到1500家,由此造成环境污染、资源浪费、质量等问题,白酒企业能否通过兼并、收购等方式快速走向集中?

  出席昨日召开的中国白酒东方论坛的多位白酒企业负责人表示,虽然从分散走向集中是大势所趋,但对于白酒行业来说,并购并不是件容易的事。

  去年刚刚整合了双沟酒业的江苏洋河酒厂股份有限公司董事长杨廷栋一直认为,今后白酒行业一定也会通过竞争,淘汰一部分企业。

  杨廷栋说,市场集中路径可以分为两种,一是通过市场竞争、产品替代来达到产业整合,“市场不断萎缩,有些产品在竞争中败下阵来,自然淘汰。”此外,也可以通过资本手段来实现。

  杨廷栋表示,未来应会更多出现通过上述的后一种方式进行整合的案例。

  不过,对于通过资本进行并购这一集中手段,不少白酒企业负责人觉得目前还很难实施。

  贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记刘和鸣表示,受白酒自身特性的影响,白酒资源整合,是件很难的事情。

  “虽然目前全国白酒行业处于上升趋势,年增长幅度达到20%~30%;但就地方而言,发展并不平衡,四川算是整个省发展都比较快,贵州却只有茅台。”刘和鸣如是认为。

  刘和鸣表示,除了受地域影响,白酒整合还受到社会政策、宏观调控的影响,白酒要整合优势资源,首先要形成共同机制,解决酒业立法等基础问题。

  “只有这些问题得到解决,才能慢慢走出来,现在谈(并购)为时尚早。”刘和鸣说。

  泸州老窖集团有限责任公司总裁张良也认为,白酒行业目前通过并购实现品牌集中化并不能行得通。

  张良表示,虽然未来市场发展的趋势一定是向品牌企业、优势产品集中,但是这种集中是通过骨干企业扩大规模、相对落后企业被淘汰的市场方式实现,其并不赞成并购模式。

  “白酒的属性是地域资源性产品。茅台就是在贵州生产,上海虽然是人才聚集地,但是把茅台弄到上海来,就生产不出那个味,白酒和当地的水、当地资源有关系,每个地域的白酒产品,风格也不一样。”张良认为,简单跨区域并购未必是件好事,“白酒还是应该按照其自有模式,在当地实现集约化生产、集中发展。”

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.