项目合作 > 创业百科 > 正文

合力规避合伙创业中的隐含风险

来源:搜狐网字号:小

  众所周知,现在是资源整合的时代,独木难撑,因此,生意场上,更多的人选择了“合伙创业”。合伙创业在决策过程中往往遇到各种复杂的问题,搞不好会降低创业的成功率。关于合伙创业失败的案例不少,往往都是功成业就的时候,也是伙伴各奔东西的时刻,说起来,竟然有些凄凉。那么为什么合伙创业会如此困难呢?如何才能规避合伙创业中隐含的风险呢?

  雷区一:朋友是最好的合伙人在创业伙伴的选择上,除了家人就是朋友。有数据显示,选择朋友一起创业的人达到百分之四十五。肖国良在一家公司做业务,虽然收益不少,不过总觉得这样给人打工挣不了大钱。在一次商务宴会上,他遇到了大学同学陈博新。这个老陈在一家科研机构工作,稳定,不过日子也是过得不温不火。两个人都觉得自己还年轻,有机会,有能力,就决定一起开办一家软件公司。然而,偏偏他俩时运不济,遇上行业内部震荡,结果公司不仅没有赚大钱,反而背上了一屁股的债。此时的陈博新开始怀念自己在科研院所稳定的工作和待遇,也后悔做出这个冲动的创业决定,内心里埋怨肖国良拉他经商,而肖国良认为这个老同学没帮任何忙,还老是拖后腿,这样两个人不仅没有合伙发财,反而朋友都做不成了。

  [专家观点]

  亲密朋友不等于理想的合作伙伴点评人:企业战略专家冯春栋理想的合作者不仅要求知根知底、相互信任,而且要求双方在能力上、性格上都有较好的互补性。默契的合作者有可能在长期的合作中成为知心朋友,但知心的朋友并不一定都能成为最好的合作伙伴,所以在选择合伙者的时候,千万不能感情用事。

  雷区二:仓促选择搭档后患多马宏源创业前是一个民企的人力资源总监,与一些主动创业的人不一样的是,他是“被创业”。

  他工作的民企是个不小的企业,年销售额近2亿元。后来老板撤资不干了,无奈中,他就和该公司的公关总监、销售总监联合组成创业团队。可以说3个人并没有特别的理念,只是在大股东撤资情况下被迫创业。马宏源拿出了300万元入股。

  然而300万元资金在不到半年的时间里就耗得差不多了,而随后企业每个月都在亏损!三个股东协商后继续按股份比例投资弥补亏损。于是,马宏源每个月从家里拿钱补亏,大概持续了将近一年。在资金的压力下,马宏源最终退出创业,重新走向打工的生涯。在退出时,不仅股份没有变现,前后投进的300多万元也没有要回来。

  [专家观点]

  创业搭档组成要有三个核心点评人:企业战略专家冯春栋马宏源创业失败的原因在于他们创业的搭档组成。创业搭档的组成一定要有三个核心前提:志同道合、能力互补、行为风格差异。案例中看不出他们是否具备这三个核心条件。

  但是从案例的描述中可以看得出,他们的创业属于冲动型,他们是在无奈中进行创业的,没有筹划与规划。三个人组成创业搭档只是因为身为同事,只是因为觉得放弃原有业务可惜,只是因为手上有资金。创业后的治理模式可能与原有公司差不多,而且在新公司里,原有骨干人员太多。从一个2亿销售额的公司到一家刚刚创业的公司,很多人都不适应,包括三位总监级创业者,角色也可能没有完全调整过来。一般来讲,创业公司应该尽可能利用新人,而不是旧人,除非志同道合。

  雷区三:“先君子后小人”麻烦多赵健民当初是通过大学老师认识的合伙人李露,他很信任自己的大学老师,因此也就盲目信任起这个还是陌生人的合伙人。赵给合伙人的茶楼投资8万元,成了茶楼股东。李露是个久闯商场的面上人,对赵承诺:赚钱一定按照投资比例分红。既出于信任,又碍于面子,赵健民也就没有要求签订书面协议,结果,虽然茶楼的生意十分红火,但年终李露却只给了赵2000元分红。由于没有明确的合作协议,现在赵既无法要到应得的利润,也难以拿回投资的资金,处于进退两难的尴尬境地。

  [专家观点]

  宁可“先小人后君子”

  点评人:企业战略专家冯春栋合伙创业一定要签订好合作协议,把双方应尽的职责和应享的权益仔细协定下来,绝不能口头说说,一句话,宁可“先小人后君子”。此外,合伙创业一定要做到账目清楚、手续齐全,随时禁得起检查;对于所有账目的进出情况、合作实体的经营状况和损益情况要定期在合伙者间进行公开;合伙者的利益分配要严格按照合作协议中的规定办理;合伙者私人使用合作实体的财物的,要入账并在利益分配中予以扣除……总之,要做到“亲兄弟明算账”。

  旁观者清目标一致方能合力同心专家冯春栋认为很多合伙创业者发生问题的症结就是没有调整好创业目标,不管以什么形式组建的合伙创业团队,在团队已经组建以后,要保持项目团队的稳定性,就要让团队每个成员目标趋同。

  第一,创业团队一定要有碰撞后形成一致的创业思路,成员要有共同的目标远景,认同团队将要努力的目标和方向,同时还要有自己的行动纲领和行为准则。

  第二,以法律文本的形式确定一个清晰的利润分配方案。把最基本的责任权利界定清楚,尤其是股权、期权和分红权,此外还包括增资、扩股、融资、撤资、人事安排、解散等与团队成员利益紧密相关的事宜。

  第三,要保证团队成员间通畅的沟通渠道,进行持续不断的沟通。团队开始工作时要沟通,遇到问题要沟通,解决问题时也要沟通,有矛盾时更要沟通,沟通的时候要多考虑团队的远景目标和未来的远大理想,多想有利团队发展的事情。

(责任编辑:朴素)

相关资讯 [ 关键词: 合伙创业 ]

推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.