商务资讯 > 知识产权 > 正文

业界齐心协力 维护知识产权

来源:中国高新技术产业导报作者:张伟字号:小

  上海华蓬防爆科技有限公司的多项专利权在黑龙江、江苏、北京等14个省市被反复侵害,这起被群体侵权、反复侵权的案件已被国家知识产权局列为着力打击侵犯知识产权专项行动中督办5起重点案件之一。国家知识产权局已通知各地方知识产权局,要求按照《专利法》等相关法律法规展开打击侵权行动,保障上海华蓬防爆科技有限公司的合法权益。

  对此,上海华篷公司副总经理刘忠祥表示,作为一家民营企业,上海华篷公司多年来一直致力于维护企业知识产权,并得到了有关部门的支持。上海华篷不久前刚刚胜诉了一起商业诋毁案,但这一过程也付出了高昂的代价。

  随着我国经济的快速发展,知识产权纠纷也日益增多,仅去年一年全国共办理4万多件知识产权案件,成本高一直是制约企业主动维权的因素。业内人士戏称“维护知识产权是富人的游戏”,这个问题如果不解决,企业的利益就难以得到保障。

  “目前企业维权成本太高,因为维权导致破产的例子很多,可谓是赢了官司输了钱。”北京务实知识产权发展中心主任程永顺表示,企业在保护知识产权过程中的酸甜苦辣,个中滋味只能自己体会。“与上海华篷公司有相同遭遇的企业很多,但这些企业之中很多都没有机会去维护自己的知识产权,甚至都没有机会向外界诉苦”。

  程永顺表示,目前企业打知识产权官司往往越打越穷,有的甚至打到破产,以至于很多企业轻易不敢去维护知识产权。他对此有些惋惜和无奈,“有的知识产权官司打了10年还在打,等过了10年,专利有效,但市场却没有了,赢了官司却丢了市场”。

  “企业在市场竞争中要维护自身合法权益,需要在法律框架下进行。”同济大学知识产权学院教授陶鑫良强调,随着我国市场经济的发展,知识产权在其中所起的作用日渐明显,特别是在我国转变经济发展方式的大背景下,加快企业技术研发,尊重企业知识产权有着十分重要的意义。只有充分尊重知识产权,才能在充分尊重权利人利益的背景下,激励创新,进行良性竞争。

  程永顺表示,知识产权的法律保护对象涉及科学技术的各个领域、文化艺术的各个方面,是一个综合性的问题。要加强教育和宣传,使每一个中国人逐渐建立尊重别人的权利、尊重知识的意识,要培养尊重别人就是尊重自己,不要侵权的意识。与此同时,政府在保护知识产权的问题上,法律手段要不断强化,对于侵权的打击力度要不断加大,这样才能达到尊重知识产权,维护市场秩序,保护企业自主创新积极性的目的。

  国务院发展研究中心产业安全研究中心主任滕飞向记者表示,他长期从事知识产权方面的工作,感触最深的有3个词,一个是与时俱进,一个是实事求是,还有一个就是同舟共济。

  现在知识产权保护已经被提升到了一个前所未有的高度,所以围绕知识产权,无论是从数量上还是质量上,以及市场竞争的激烈程度,都到了一个新的阶段。在这样一个特殊阶段,我们要更多地思考发达国家做了些什么,我们在哪些方面还有所欠缺。我们也应该深入探讨,怎么能够在更好地保护企业的竞争能力不断提升的前提上,让经济社会在这样一种激烈竞争的环境下稳步发展。

  鼓励企业实事求是、遵照客观事实相互监督,企业间要建立相互监督的机制。这种监督职能应该更多的让协会来承担,也就是由龙头企业牵头组建行业协会,由协会处理相关事务,把企业解放出来,这样企业才能够专心搞研发,专心生产产品,承担相应的社会责任。企业应充分利用科技手段来维护自己的权益,加上全社会的氛围,再加上政策和法律的支持,这样会为企业降低时间成本和金钱成本,能够使企业真正发挥相互监督的经济作用和社会效应。通过各个企业之间的相互协作、共同努力,来捍卫知识产权。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.