商务资讯 > 医疗保健 > 正文

武汉药店卖所谓“醒酒药“

来源:楚天都市报字号:小

  自“醉驾入刑”开始实施,一些药店看到了商机,各类解酒药琳琅满目。昨日,走访发现,一些所谓的“解酒药”其实都是保健品和营养素。

  汉口陈先生在一家事业单位工作,下班后应酬很多,喝酒很难避免。最近他到药店买醒酒药,店员给他推荐了一种较贵的“醒酒药”,说吃了之后喝酒不会醉,他买回去试了几次,都没效果,每次喝完酒还是头晕想吐,他觉得自己上当了。

  昨日,走访了江城的一些药店,发现店员推荐的醒酒药都是一些保健品和营养素等。在汉口花桥街一家大药店,店员推荐的是一瓶维生素B族,价格为128元一瓶。说明书上并未写“有醒酒”的功效,店员解释说:“平常一天服用一片,可增强体质;如果一次服用5-10片就能分解酒精,起到醒酒的功效,说明书上没写那么详细。”在另一家药店,店员推荐的是一种葛根茶,说喝酒前半小时饮用,喝多少酒都不会醉。

  而在购物网站上,各种各样的醒酒药五花八门,有进口的、国产的,价格从几元到数百元不等。一种号称美国进口的醒酒药,一个月卖出了近500件。

  昨日,同济医院药学部副主任刘东介绍,据他了解,目前国家还没有研制出专门用于“解酒、醒酒”的药物,所以药品说明书上不会有类似的说明。市民购药应以说明书为准。

  中南医院消化内科教授施先艳说,酒精主要通过肝脏代谢,目前还没有有效的解酒方式,更没有有效的解酒药。至于解酒药广告中“喝了就可以分解酒精”一说,是不可能的。市场上的解酒药都是保健品和营养素,自称“能缓解酒精对肝脏的损害”也不可信,缓解的办法目前只有一个——不要过量饮酒。

(责任编辑:孙铭苑)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.