商务资讯 > 医疗保健 > 正文

武汉药店卖所谓“醒酒药“

来源:楚天都市报字号:小

  自“醉驾入刑”开始实施,一些药店看到了商机,各类解酒药琳琅满目。昨日,走访发现,一些所谓的“解酒药”其实都是保健品和营养素。

  汉口陈先生在一家事业单位工作,下班后应酬很多,喝酒很难避免。最近他到药店买醒酒药,店员给他推荐了一种较贵的“醒酒药”,说吃了之后喝酒不会醉,他买回去试了几次,都没效果,每次喝完酒还是头晕想吐,他觉得自己上当了。

  昨日,走访了江城的一些药店,发现店员推荐的醒酒药都是一些保健品和营养素等。在汉口花桥街一家大药店,店员推荐的是一瓶维生素B族,价格为128元一瓶。说明书上并未写“有醒酒”的功效,店员解释说:“平常一天服用一片,可增强体质;如果一次服用5-10片就能分解酒精,起到醒酒的功效,说明书上没写那么详细。”在另一家药店,店员推荐的是一种葛根茶,说喝酒前半小时饮用,喝多少酒都不会醉。

  而在购物网站上,各种各样的醒酒药五花八门,有进口的、国产的,价格从几元到数百元不等。一种号称美国进口的醒酒药,一个月卖出了近500件。

  昨日,同济医院药学部副主任刘东介绍,据他了解,目前国家还没有研制出专门用于“解酒、醒酒”的药物,所以药品说明书上不会有类似的说明。市民购药应以说明书为准。

  中南医院消化内科教授施先艳说,酒精主要通过肝脏代谢,目前还没有有效的解酒方式,更没有有效的解酒药。至于解酒药广告中“喝了就可以分解酒精”一说,是不可能的。市场上的解酒药都是保健品和营养素,自称“能缓解酒精对肝脏的损害”也不可信,缓解的办法目前只有一个——不要过量饮酒。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.