商务资讯 > 专家视角 > 正文

80后CEO许朝军:不用自己的钱创业

来源:中国经营报作者:韩言铭字号:小

  年轻但经验丰富的许朝军,虽然是80后,却已经历任Chinaren技术工程师、搜狐技术总监、校内网负责人、盛大在线首席运营官、盛大边锋总裁等高管职位。2011年年初,许朝军决定加入创业的“洪流”,开创了轻博客社区——点点网,这一介于博客与微博之间的新型社区,短短一个月的注册用户已经超过了10万人。

  “我这次创业,完全是按硅谷风格来做的。”作为点点网的CEO,许朝军这样总结。相比于众多在互联网创业的年轻人,许朝军无疑是幸运的:点点网从创立之初就获得了李开复开办的创新工场200万美元的天使投资,而在近期,点点网又获得联创策源、红杉资本合计千万美元的A轮投资。

本土化微创新

  在很多业内人看来,点点网其实是一个美国Tumblr的模仿者。对此,许朝军并不避讳,他告诉记者:“在选择创业方向时,创新工场看好移动互联网,而自己又做过社区,最后发现成立于2007年的美国轻博客Tumblr在中国还没有,而这个方向正是我们希望做的。”

  据了解,Tumblr是典型的轻博客社区,介于博客和微博之间,是一种更自由的博客形态,没有微博的字数限制,可以随意发布文字、图片、视频音频等内容,也不需要像博客那样长篇大论。“如果说博客是书籍的话,微博就像是报纸,轻博客的定位则是杂志。”许朝军这样形容三者之间的差别。在他看来,微博和博客在国内都已经有了大量的用户群,但轻博客则还没有人真正将其付诸行动,而这正是点点网的机会所在。

  刚开始,点点网与Tumblr在界面上确实有着惊人的相似,“甚至就像是一个模子刻出来的。”有人如是评价,从而还引发了业内对创新工场投资涉嫌抄袭的点点网的讨论,李开复甚至在国外微博网站上还获得了一个花名:“李开始复制”。不过,也有人认为这是一次炒作案例,但正是有了对“李开始复制”的关注,也让很多人都知道了点点网。

  面对外界的质疑,许朝军显得很坦然。“先创业、再创新是我的想法。”在许朝军看来,中国互联网的很多成功企业多是从模仿开始的,比如百度学习谷歌、QQ学习ICQ、优酷学习Youtube、新浪微博学习Twitter等。许朝军说,点点网在学习之后,也将进行本土化的微创新。

  据了解,点点网已经在4月28日进行了大改版,用户界面开始重新设计,并加入更多的实用功能。比如,点点网已经开放了私信以及自主更改域名的功能,用户可以自主定义二级域名。许朝军表示,未来点点网还会提供更多Tumblr所没有的功能,以适应中国用户需求。

  许朝军希望通过点点网这一国产轻博客平台,可以实现:专业用户可以展示自我,而普通人可以找到兴趣。“我们强化这一兴趣,并把问题当做机会来做。”许朝军说,其实每个人都有爱好和专长,互联网也生产智慧,比如某人对咖啡、对摄影研究非常深,就完全可以通过点点网来滋养下面的草根、菜鸟、粉丝等,而粉丝们则可以通过点点网发现自己的兴趣,从而找到志同道合的一群人。

  对于很多人都关心的盈利模式问题,许朝军表示,目前点点网的盈利模式并非现在需要考虑的,只有等到把用户做到1个亿时,盈利模式自然也就会有了。“现在得抓住时间和集中精力做好产品和用户体验。”许朝军说,“目前的点点网只实现了我们的一部分想法,有许多事情还需要继续去做。”

  点点网的轻博客模式,在目前的国内尚属首例。但是,许朝军经常会被问到这样的问题:如果其他互联网巨头进来怎么办?对此,许朝军表示,“这个市场谁都可以进入,但我们有先发优势。巨头们的进入,可以加速整个市场的培育,但最终只会有前三家活得比较好。”

  事实上,潜在的竞争已经开始了。5月5日,盛大推出一款名为“推他”的产品,目前正式公测,其模式与点点网极为类似。据悉,百度也在筹划相类似的产品。业内人士表示,国内社会化媒体在经历了BBS、BLOG、SNS、Twitter等发展阶段后,用户习惯开始趋于将碎片化的内容和高质量的整合内容进行双轨道发布,这将使得轻博客这种新型的社区模式有可能会迎来一个高速发展期,而随着竞争者的不断加入,竞争程度也必将有所加剧。

不用自己的钱创业

  怀有创业梦想的人很多,但缺少创业资金也往往会阻碍他们将创业付诸实践。对于许朝军来说,显然是比较幸运的,因为有多种资金可供选择。许朝军说:“很多朋友在知道我要出来创业后,都纷纷表达了投资的意愿,包括前老板陈天桥。其实我自己也有能力自己投资,但最后还是选择了与创新工场合作。”

  许朝军说,他要走一条硅谷式的创业道路,即用别人的钱创业。“用自己的钱创业,可能处处都会精打细算,精力也不能集中于做好产品和业务。而用天使投资的钱,则可以在创业初期不用担心公司运营资金的问题,有利于集中精力做好产品。”

  对于选择与创新工场合作,许朝军表示:主要的原因还在于价值观相同,都为了“改变世界”。2011年2月,许朝军加入了创新工场推出的明星创业家计划,并开始在创新工场办公。

  进驻创新工场,不仅意味着可以拿到钱,还可以享受到一系列的增值服务。许朝军举例说:“在公司成立之初,就设立好了海外架构,这是很多初创公司不可能做到的。另外,创新工场的办公环境和知名度,对于吸引来自大公司的员工很有效力,从而使他们不会产生很大的落差。”更为重要的是:与创新工场合作,并不会失去公司的控制权,股权还是创业团队最多,项目产品还是创业团队说了算。

  “选VC,也要找志同道合的。”许朝军表示,在刚刚完成的A轮融资中,他们最终选择的投资方还是“懂点点网”的VC,比如红杉资本在美国就已经投了美国轻博客Tumblr。据了解,在红杉全球合伙人的会议上,美国同行就曾问到:中国有无同类网站?显然,做中国的Tumblr,也正是红杉资本看好点点网未来价值的一大因素。

投资物语

  创新工场CEO李开复:四五年之前已经认识许朝军,当时许还供职于人人网,与自己主办的公益项目我学网进行了合作。之后,在得知他有出来创业的想法,就邀请他参加创新工场的创业家计划。创新工场选择4大方向:移动互联网、消费互联网、电子商务和云计算进行投资。而许朝军在社区方面的丰富经验,创新工场对移动互联网则有很深的见解,可以一起合作移动互联网社区。

第三只眼

  易观国际分析师董旭认为,在微博热度比较高的环境下推出轻博客,从本质上来讲,这些厂商都在挖掘同一机会,毕竟服务内容基本一致。当然,每家厂商都会在未来的道路做一些尝试,比如点点网就主要是在媒介呈现方面有一些微创新。但是,从微博这个维度来讲,突破字数限制已经算不上什么创新了,比如搜狐和网易的微博都没有140字的限制。因此,从市场角度来说,点点网的吸引力是否足够大?它的产品是否能真正满足用户需要?还有待于观察,毕竟互联网模式最终还得靠产品说话。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.