商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

首都媒体努力推进双语化建设

来源:新华网作者:黄海字号:小

  《首都国际语言环境建设工作规划(2011年-2015年)》日前已正式发布。这个规划提出,到2015年,北京市将实现市民外语应用能力、对外交流水平和国际化意识大幅提升,城市国际交往能力和国际合作水平显著增强,适宜外国友人在京工作、学习和生活的外语公共服务网络逐步完善。

  根据该规划,北京将以交通、旅游、商业、邮政、金融、卫生、文博、公安等行业和部门为重点,带动全市服务行业和窗口部门外语水平的全面提高,促进外语在政府对外交往活动中的普及。对上述行业和部门提出了具体要求,比如对交通行业,要求到2015年,出租车司机80%通过《北京市出租汽车驾驶员英语培训教材》300句的考核,90%通过100句的考核;公交司乘人员90%通过英语技能考核;地铁客运服务员工80%通过《地铁实用英语》考核。全面提升旅游业整体外语服务水平,满足旅游星级饭店评定标准规定的达标比例。实现英语购物服务无障碍。公安部门将坚持全员培训,使80%的40岁以下民警通过北京市英语口语初级考试或BETS一级考试,具备一定的听、说能力。

  北京将大力提升公务员外语水平,对全市各机关中的2000名英语骨干人才集中进行英语强化培训,建立中、高级外语人才库。具有大学本科以上学历、40岁以下的公务员,要求掌握英语对话1000句以上,可使用英语进行一般日常交流,从事简单的涉外公务活动。

  北京将进一步促进公共场所英语标识的普及化和规范化,规范外语服务市场,完善语言自助服务设施,减少外国人在京生活的语言障碍。设置、修改和规范道路交通、旅游景区、博物馆、商业场所、文化设施、地铁公交、医疗卫生、体育场馆、环卫设施等公共场所和设施的图标、英文标识和英文说明。规范各类场所菜单的英文译法。规范全市组织机构、职务职称英文译法。

  北京还将加大媒体双语化建设力度。北京人民广播电台、北京电视台在办好现有频率、频道和栏目的基础上,进一步开发外语广播、电视节目,在报道中增加双语内容,与外语教育专家和外语培训机构合作录制外语教学节目,为市民学习外语和了解外国文化提供服务。《北京晚报》在办好每周四双语新闻专版的基础上,在未来五年内推出《北京晚报》英文版。北京青年报社在办好现有《BEIJING TODAY》(《今日北京》)英文周报、手机报《每日英语》等基础上,提高双语报道质量。发挥新媒体作用,利用互联网、手机等为媒体双语化发展搭建平台。出版发行更多外语书籍,规范公共信息网站双语内容。让北京越来越国际化,与世界越来越接近。

(责任编辑:王学英)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.