商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

首都媒体努力推进双语化建设

来源:新华网作者:黄海字号:小

  《首都国际语言环境建设工作规划(2011年-2015年)》日前已正式发布。这个规划提出,到2015年,北京市将实现市民外语应用能力、对外交流水平和国际化意识大幅提升,城市国际交往能力和国际合作水平显著增强,适宜外国友人在京工作、学习和生活的外语公共服务网络逐步完善。

  根据该规划,北京将以交通、旅游、商业、邮政、金融、卫生、文博、公安等行业和部门为重点,带动全市服务行业和窗口部门外语水平的全面提高,促进外语在政府对外交往活动中的普及。对上述行业和部门提出了具体要求,比如对交通行业,要求到2015年,出租车司机80%通过《北京市出租汽车驾驶员英语培训教材》300句的考核,90%通过100句的考核;公交司乘人员90%通过英语技能考核;地铁客运服务员工80%通过《地铁实用英语》考核。全面提升旅游业整体外语服务水平,满足旅游星级饭店评定标准规定的达标比例。实现英语购物服务无障碍。公安部门将坚持全员培训,使80%的40岁以下民警通过北京市英语口语初级考试或BETS一级考试,具备一定的听、说能力。

  北京将大力提升公务员外语水平,对全市各机关中的2000名英语骨干人才集中进行英语强化培训,建立中、高级外语人才库。具有大学本科以上学历、40岁以下的公务员,要求掌握英语对话1000句以上,可使用英语进行一般日常交流,从事简单的涉外公务活动。

  北京将进一步促进公共场所英语标识的普及化和规范化,规范外语服务市场,完善语言自助服务设施,减少外国人在京生活的语言障碍。设置、修改和规范道路交通、旅游景区、博物馆、商业场所、文化设施、地铁公交、医疗卫生、体育场馆、环卫设施等公共场所和设施的图标、英文标识和英文说明。规范各类场所菜单的英文译法。规范全市组织机构、职务职称英文译法。

  北京还将加大媒体双语化建设力度。北京人民广播电台、北京电视台在办好现有频率、频道和栏目的基础上,进一步开发外语广播、电视节目,在报道中增加双语内容,与外语教育专家和外语培训机构合作录制外语教学节目,为市民学习外语和了解外国文化提供服务。《北京晚报》在办好每周四双语新闻专版的基础上,在未来五年内推出《北京晚报》英文版。北京青年报社在办好现有《BEIJING TODAY》(《今日北京》)英文周报、手机报《每日英语》等基础上,提高双语报道质量。发挥新媒体作用,利用互联网、手机等为媒体双语化发展搭建平台。出版发行更多外语书籍,规范公共信息网站双语内容。让北京越来越国际化,与世界越来越接近。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.