商务资讯 > 知识产权 > 正文

重拳出击遏制仿冒名牌横行

来源:科技日报作者:李代祥字号:小

  新华社“新华视点”报道揭开了“山寨茅台”的制作黑幕,假茅台从地下停尸房灌装再销往各地的事实呈现于世人面前。黑幕触目惊心,也同时发出明确警示:必须出重拳才能遏制造假横行。

  假茅台制作涉及包装、基酒、灌装、运输多个环节,都已经实现“专业经营”和“规模生产”,而为达到“以假乱真”,制假者还专门配备“技术研发”力量,足见制假猖獗到何等地步。从近年不断曝光的案例来看,造假不仅涉及酒水、蔬果、大米等食品行业,更是侵入很多细分行业,对国民经济的健康肌体形成严重威胁,造成极其恶劣的社会影响。

  在商业社会,有巨大利益诱惑就存在造假可能。有关部门近年来查获大量造假贩假要案,对造假者施以相关惩处,但造假现象并未减轻,其疯狂势头并未得到有效遏制,一个重要的现实原因在于制假成本低廉,而获利诱惑极大。报道中制造假茅台的利润在10倍以上,食品安全法对违法生产的罚款规定,一般罚款二千元以上五万元以下;货值达一万元以上,处货值金额二倍以上五倍以下的罚款。以这样的力度,对造假者恐怕很难起到威慑作用。

  反观国外,很多国家对制假贩假的惩处相当严厉,甚至规定无论金额大小,只要有制假或贩假行为就构成犯罪。这样的做法和力度,对于当下中国无疑值得借鉴。

  令人欣慰的是,加大造假惩处力度已经引起国家重视。日前的全国食品安全工作专题会议上,李克强副总理讲话指出,要进一步落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,攻坚克难,深入持久推进重点整治,并提出“一定要让不法分子付出高昂的代价,直至倾家荡产”。这无疑发出了加大违法惩处力度的信号。

  期待有关方面严格落实中央的决策部署,高悬利害之剑,让企图违法违规者闻之生畏。对于那些胆敢以身试法者,要严施重拳、严加打击,切实维护法令威严,还社会以清明风气。维护名牌商标的合法权益,让名牌真的成为放心的品牌。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.