商务资讯 > IT通信 > 正文

央视曝光团购售假 审核机制存漏洞

来源:第一财经日报字号:小

  据报道,近日,央视曝光噢美美、饰品团、58团购等团购网站存在欺诈消费者、销售假冒化妆品、假冒名表等问题,再次将团购行业的种种乱象曝光于众。

  央视报道称,今年4月,浙江温州的田先生在58团购中看到一款声称100%保真、原价2190元的卡西欧手表仅售399元,于是毫不犹豫地下单,但事后却发现这款手表是假冒产品。当田先生与网站所示的手表供货方天津市南开区牧夫天狼电子商务中心联系时,供货方只是一再强调手表机芯为原装产品,对于手表的正品身份则讳莫如深。

  “央视的报道情况属实,对我们来说确实是一次沉重的打击。”58同城创始人兼CEO姚劲波(微博)向记者表示:“曝光当晚我们400多人彻夜加班,严查问题所在。”

58团称审核机制现漏洞

  对于强调正品团购的58团购而言,假冒商品为何能够频频进入到其平台进行销售?姚劲波告诉记者,是58团购在审核方面出了问题。“供货方天津市南开区牧夫天狼电子商务中心之前确实给58团购提供过相关的授权资料,对方寄给我们的样品经检验也确为正品,没想到供货方在给团购用户发货的时候却以假货代替。”

  另一位不愿透露姓名的小型团购网站CEO告诉记者,自己经营半年时间的团购网站也屡次遭到供货方货不对板的情况,目前已经因此赔进去10多万元。“现在不少团购网站图省事,把实物类产品直接交给供货方发货,其实存在很大隐患。”他说。

  姚劲波表示。目前,58团购除了对购买假冒产品的几百名用户全额退款之外,也对实物商品的团购进行新的调整。“以前58团购实物类产品团购占到整体团购比例的30%左右,今后这一比重不会超过15%,而且今后所有实物类团购我们会要求供货方先把所有货品发到58团购公司,在经过检查之后公司再集中指定物流或自建物流。”

  他进一步表示,如果这样运行一段时间之后仍不能彻底解决实物类商品团购品质难保证的问题,58团购将不再上线实物类团购。

  事实上,58团购出现的问题并非个别现象。今年“五一”前后,爱帮团推出了“一双原价528元的耐克鞋,团购仅需128元”的团购活动,并承诺“保证正品,假一罚三”,低价及郑重的承诺吸引了近万人抢购,但最后该产品被证实是假货,目前网站正在对消费者进行赔偿。

监管不力,从业门槛过低

  据CNZZ的统计数据,截至今年3月,国内团购网站总数已经超过了3600家,月均增长速度达29.33%,成为互联网行业网站数增长最快的行业分类。但假冒产品、货不对板、团购服务缩水、强迫用户二次消费等问题频繁发生。

  团购导航网站团800论坛团购投诉区的数据显示,今年4月新增团购投诉832起,比3月增加16%。

  团购网站问题频发的一个主要原因在于团购行业的从业门槛过低。“一个团购网站从建站到拿ICP牌照,基本上不到2万元,这种类型的团购网站往往片面地看重利润,后续的盈利、技术、管理水平很难跟上,一味追求低价,导致售假现象频发。”中国电子商务研究中心分析师吴雪飞说。

  团购行业中一些名不见经传的团购网站,如被央视曝光的噢美美、饰品团等,之所以能够生存并赚取不菲的利润,正是抓住了消费者贪便宜的心理。一旦发生质量问题,很难找到相关负责人,消费者的权益很难得到保障。

  “这与这个行业急功近利的心态不无关系。”吴雪飞表示,“在整个行业竞争压力特别大的情况下,一些团购网站并没有用心做产品和服务。”

  如何监管乱象丛生的团购市场仍是一道难题。目前,并没有专门针对团购行业的法律法规出台。业界人士呼吁,工信部、国家工商总局、国家质检总局等相关部门应早日出台相关监管措施,加大对团购网站行业的监管力度。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.