商务资讯 > 房地产 > 正文

2011上市房企测评成果发布

来源:东方早报字号:小

  2011年中国房地产上市公司测评成果发布会暨房地产投融资峰会近日在上海环球金融中心举行。中国房地产研究会、中国房地产业协会与中国房地产测评中心在会上联合发布了《2011中国房地产上市公司测评研究报告》及2011年中国房地产上市公司综合实力榜100强、运营规模10强、抗风险能力10强、盈利能力10强等系列测评榜单。其中,万科、恒大地产、中国海外发展等荣膺2011年中国房地产上市公司综合实力榜10强。

  中国房地产研究会副会长兼秘书长、中国房地产业协会秘书长苗乐如表示,深入研究上市房企对房地产市场未来发展具有指导意义,可以引领行业向纵深发展,提升整个房地产业的专业化水平,同时有效促进房地产整个行业及上下游产业链服务商和供应商的良性竞争和健康发展。峰会还举行了多场主题演讲与论坛,众多业内专家深入探讨了中国房地产企业多元化融资途径以及房地产企业社会责任的承担与运营创新。

业绩快速增长 增速放缓

  根据峰会发布的《2011中国房地产上市公司测评研究报告》,2010年,房地产上市公司平均总资产仍然保持了快速的增长态势,平均总资产为246.08亿元,同比增长达45.97%。其中,万科以2156.37亿元的资产总额继续领跑上市房地产企业,其资产总额达到全部上市企业均值水平的8.76倍,规模领先优势进一步扩大。

  同时,上市房地产企业业绩仍保持快速增长,营业收入平均值为74.15亿元,同比上升61.84%。近三年上市企业总体营业收入水平呈上升趋势,但增速明显放缓。

融资计划搁置 资金压力渐增

  2010年,国家出台多项措施收紧房地产融资,上市房企面临的融资环境逐步收紧,多条融资渠道先后受阻,资金压力显著上升。统计表明,各大银行共计向样本房地产上市企业发放总额逾1000亿元的银行授信,与2009年相比下滑超过60%。A股房地产IPO全面暂停,香港市场IPO同样困难重重。此外,股权融资大门基本紧闭,房地产企业的增发、配股等再融资计划基本搁置,债券融资也陷于低迷。

  对此,房地产上市公司积极拓展融资渠道,通过不同融资方式缓解资金压力,维持企业的资金水平,房地产上市企业融资创新成为2010年房企融资面一大亮点。

盈利能力差距显著 港股房企领先

  报告显示,大陆在港上市房地产公司资产规模仍然领先于沪深上市房地产公司,且在港上市公司房地产收入规模和增长速度整体始终优于沪深上市公司。此外,盈利能力指标也显示沪深房地产上市企业与在港上市房地产企业在盈利能力上差距显著。除万科、保利、金地、招商等一线房企外,大部分沪深上市企业盈利能力不敌在港上市企业。

建设保障房成共识 多家房企参与

  随着我国保障性住房工作的逐步展开,不少大型房地产开发企业已参与到保障房投资和建设的工作中来。2010年以来包括万科、远洋、华润、保利等在内的诸多国内知名的大型房企都频繁参与各地保障性住房建设,绿城集团甚至成立了专门的公司主导运营,更多地进入保障房领域已成为各大主流开发企业的共识。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.