谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场女性如何防范“性骚扰”?

来源:中金在线字号:小

  近日,关于国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯·卡恩因涉嫌性侵一名酒店服务员,被纽约警方逮捕的消息正被炒得火热。

  据悉,卡恩上周六居住在位于曼哈顿时报广场附近的索菲特酒店。酒店一名32岁的女服务员告诉警方,她上周六下午约1点进入斯特劳斯·卡恩的房间时,卡恩全身赤裸从浴室走出来,并试图对她进行性侵犯。这名女服务员随后逃离了房间,并拨打电话报警。


防范职场性骚扰

  白领女性身处职场,往往会遇到各种各样的同事,其中不缺乏素质低下的异性群体。那么,在职场中的你,如何让自己全身而退呢?

你应该警惕的几种类型上司:

  1.经常以工作之名要求女同事进入办公室,甚至单独和女同事一起加班的上司。

  上司要求女同事进入办公室谈话是正常的事情。但是,如果没有目的地或者经常要求女同事这样做,就说明有些企图。女同胞一定要认真思考上司每一次的行为的目的性,发现上司有时没有目的地邀请自己的时候,或者因为无关紧要的事情加班的时候,一定要找一些理由委婉地拒绝,不要让上司感觉到有机可乘。一般来说,上司要是发现女同事有防范意识,一般不会轻举妄动。

  2.对女同事的个人生活过分关心的上司。

  领导关心女下属也是正常的事情。但是,如果过分关心一个女下属,就有点不正常。有些上司对女下属的家庭、社会关系、爱情经历等等和工作无关的事情都很感兴趣,这就有点过分。所以,女性除非对领导的人品有绝对把握的情况下,一般不要向领导提供这些方面的信息。

  3.对女部下的着装经常提出要求的上司。

  虽然公司对员工着装有要求,但不是针对哪一个女性的。如果一个上司经常要求女下属穿这样或者那样的服装,甚至要求女下属穿胸口开得很低的服装,这明显是过分了。最近看到新浪博客上有这样一副漫画,一个房地产公司经理要求售楼小姐穿低胸衣服,说现在金融危机时期要吸引顾客的眼球。我看最主要的目的要是要吸引这位经理的眼球。

  4.经常承诺给女同事提高薪水、提高职位的上司。

  对于业绩优秀的女下属,暗示性提示可能有提干或者加薪的机会也是领导的一种艺术,这样确实能够调动员工的积极性。但是,如果用承诺一定能达到这样的目的,显然是另有动机。一个单位对人员的变动尤其是提干和加薪是有严格规定和组织程序的,不是领导一个人说了算。就算是领导说了算,也需要公开评选。如果一个上司经常给女下属这样的承诺,说明他有明显的企图。

  5.经常色咪咪地看女下属的上司。

  每个女性都喜欢得到别人的欣赏,这是女人爱美之心,无可非议。但是,如果一个上司经常色迷迷地看自己的女部下就显得有点过了。我在上市公司做总经理的时候,一个女同事告诉我要求换工作岗位,她哭着告诉我她的上司经常盯着她的胸部。我觉得问题严重,于是做了一个调查,发现确实这样,所有这个部门的女性见到这个领导,就用手捂住自己的领口。最后我狠狠地教育了这个家伙。

  6.经常要求女同事一起出差的上司。

  同事之间一起出差有时是一件很快乐的事情。一方面可以共同合作,同时也可以聊聊天,解除旅途的寂寞。但是,一些上司却不怀好意,要求女下属和自己一起出差,主要是因为可以更加明目张胆地对下属实施骚扰。对于这样的上司,女下属一旦发现上司有这样的想法,一定要做好防范。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.