项目合作 > 创业百科 > 正文

创业者必须具备领袖气质

来源:慧聪网字号:小

  人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的基本原理之一。不怎么懂哲学的人恐怕会问:不是吧?没有伟大的零六,哪来伟大的国家?历史上杰出人物的作用当然不容忽视,就连马克思也是这么认为的。

  创业不也正是如此吗?没有柳传志哪来的联想?没有比尔·盖茨哪来的微软?再看那只红透的苹果,一旦乔布斯退休,四万员工恐怕得群龙无首找不到北吧?不信走着瞧!

  所以,创业是一件非常“个人化”的事情,再大的企业也是靠着那一两个灵魂似的创始人:他们的个性、思想和选择,造就了大大小小、形形色色的创业企业。公司之间的竞争,其实是创始者的人格魅力与思想力的竞争。

  造就一个创业者,需要包含但不限于以下几个方面的基本原料:

原动力

  创业必须有自发的原动力,不需要问别人:“什么是创业的最好行业?你看我能创业吗?什么时候是创业最好的时机?没钱能创业吗?好的团队如何找到?如果失败了怎么办?”很多人向往创业,但是始终迈不出第一步。对于真正的创业者来说,即使对以上所有问题都没有一个肯定的答案,也照样风风火火去创业,想拦都拦不住。创业的动力说到底,来自于一个人自发的原动力。

朴素的价值观

  创业必须有“朴素的价值观”:做比想更加重要,再大的事业也要从小做起——Justdoit,坚持坚持再坚持,世界上没有克服不了的困难,VC给再多钱也会烧光的,客户最重要、速度很重要、现金流很重要,如果失败了务必找出自身原因,以便东山再起时不再犯错……就像在生活中,我们有做人的基本原则,创业的“朴素价值观”给你以信念和勇气,指导和规范你经营中的一举一动,即使人人都在往奶粉里加三聚氰胺,你也会甘守寂寞,绝对不做对不起顾客的事情;尽管人人都在山寨赚快钱,你仍然刻意求新,把创新和品质视为一个企业的生命。

领袖气质

  领袖气质并不是那些习惯性的发号施令,而是在关键时刻能够站起来,在大多数人神魂不定时沉着拍板,该出手时就果断出手。创业者更应该做“开明的独裁者”,追求超越自我的“大我”,自己立下的规矩对自己同样有效,犯错误的时候勇敢站起来承担责任,而不是推脱和指责别人,更重要的是,领袖懂得与团队分享,懂得要让自己的部下做得比自己更好!

冒险精神

  创业中风险与机会并存,往往走险道才能出奇制胜,即使没有百分之百的把握,也应该果断尝试。冒险不是人人都愿意碰的事情,需要有领袖素质的人来挑战困难、战胜困难。领袖往往诞生于困境,在冒险的困境中带领团队崛起,最终战胜困难并获得成功,这种精神是一个领袖最难得的无形资本。冒险是一种精神、一种态度、一个开始,但冒险的目的不是冒险,而是生存与成功。

专注

  什么叫“专注”?专注就是say“NO”,在100个决定中,对99个say“NO”,只允许一个“Yes”。更形象一些:伸出你的双手,10个手指必须砍掉9个,你留哪一个?创业者应该用这方法来对待自己的产品,砍砍砍,只保留一个必不可少的,这样你才可能做出一个iPhone、iPad、iPod来。世界上没有什么力量比“专注”更强大。

现实主义者

  创业始于幻想,但是成功的创业者能把握尺度:什么时候可以想入非非,什么时候要面对现实、脚踏实地去奋力苦干。创业是在梦想和现实之间的冲浪,必须顺势、顺潮流、顺机会,永远有只说不做异想天开甚至在很多方面都比你更灵光的人,但是创业者判断的标准是把事情做成,“成事为王”,创业者必须有梦想,但同时又是现实主义者。

坚韧不拔

  说它是使命感也好,说它是责任心也罢,总之,从不轻言放弃,坚信成败并非命中注定而是全靠自己努力,坚信自己能战胜一切困难。几乎所有创业的故事都告诉我们,成功来之不易,一个好的idea、好的产品、好的团队,都要经过一次又一次的历练,这个过程有时候很痛苦,很迷茫,甚至被迫想到了放弃,记住:好事多磨,你成功路上的所有障碍,都是上帝在和你开玩笑,在考验你是否真的“信”,信则灵。

无师自通

  初次创业,走的是一条自己没有走过的道路,没人能手把手搀扶你,没有书本能告诉你每一步的正确答案,更没有哪所学校里有系统的学习方法,学好了就能顺顺当当坐等成功;创业需要知识、经验和积累,总之,创业的学习必须在冒险中进行,来自现实的实践才能给你真知,待到创业成功时,你发现自己俨然成了一个“通才”:你掌握了领导力,理解了客户和市场,精通了如何点将带兵,也品尝了财富的滋味,创业是丰富人生阅历的大课堂。

沟通技巧

  一切问题都是可以通过沟通解决的。成功的创业者都是长袖善舞的沟通者,总是善于与别人融洽相处,无论是员工、客户、投资人、竞争对手,通过沟通能解决分歧、摆平关系,形成趋利避害的聚合力,即使在谈判桌上也总是出神入化的主导局面,沟通是公司里和商场上战无不胜的武器。

创造力

  创业总是以小博大,因此创业公司必须创新,找到新机会、新技术、新模式、新市场,并在大公司进入之前抢占制高点,异军突起,甚至颠覆大公司多年苦心经营的标准和模式,这样创业公司方能后来者居上。创业无程式,创新更无方可循,钱无法买来创新、资本不能造就成功,成功靠的是创造力,它是创业公司的活力与竞争力的源泉,所以别担心创业公司规模小、简陋、没品牌、缺乏资本,这些都不重要,创业公司是个小宇宙,要引爆它的创造力,让它脱颖而出,成为颠覆和引领行业的新秀。

  创业者身上有许许多多的优秀素质,这是他们与生俱来的DNA,别担心你缺这缺那似乎不像是一块创业的料,初次走上创业路的你,要时不时去唤醒你身上沉睡着的原始潜质,刺激它们、激发它们,使它们像火山一样爆发出来。这里面没有秘密,秘密就在于你要相信,相信你身上潜伏着最优秀的潜质,它从人类诞生之时就已经植入在你的大脑中,人类能发展到今天,就是因为我们冒险、学习、创造、积累,最终成了地球上最优秀的物种,在地球上造就了一个大业。今天你为自己创业,需要的就是要去唤醒你身上沉睡着的潜质。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.