商务资讯 > 物流服务 > 正文

中国船配企业应抓住机遇

来源:中国船舶报字号:小

  受国际金融危机影响,船东订船成本预算越来越严格,国内外越来越多的船东倾向于采购科技含量不断提高且具有价格优势的中国船舶配套产品,但是由于对国内船配产品的质量存疑,以及国内船配企业缺乏完善的全球售后服务网络,他们选购中国船配产品的决心还不是很大。对此,专家表示,对国内船配企业而言,国内外船东的关注意味着新的发展机遇,而要抓住这个机遇,大家就要不断提升自身实力,注重产品质量,完善全球服务网络,使船东吃下定心丸,放心购买“中国制造”船配产品。

  在中国船舶工业2011年配套产品洽谈会上,多家造船企业透露,当前,受劳动力成本上升、汇率升高等因素影响,不仅船企的生产成本进一步增加,船东的成本压力也逐渐加大。为了降低生产成本,国内造船企业购买国内质优价廉的船配产品的意愿十分强烈,并竭力向船东推荐质量过硬、与国外船配产品相比价格较低的国内产品。至于船东方面,在船舶市场形势较好的时候,他们的预算较为宽松,对船配产品价格顾虑较少,会优先考虑质量高且有完善售后服务网络的国外船配产品。不过,在当前市场形势下,随着成本压力的加大,其预算越来越严格,开始关注并考虑采购“中国制造”船配产品。

  近几年来,随着中国船配业的发展,国内船配产品种类不断增多,科技含量不断提高,部分产品在国际上也具有相当的竞争力。不过,据造船企业负责人透露,大多数船东尤其是国外船东目前还未真正出手的主要原因,是担心船配企业能否保证产品的质量,以及是否具有全球售后服务网络。虽然我国船配产品质量不断提高,但不可否认,近几年船东对船配产品质量的投诉情况仍然存在。此外,船舶常年运行于国际航线,需在全球各大港口得到及时、完善的售后服务。一旦船舶出现问题,如果得不到及时服务,会给船东带来巨大的损失。

  对中国船配业来讲,船东的关注有可能形成一定的商机。那么,大家该如何抓住这个机遇?专家表示,一方面,国内船配企业要不断强化质量意识,加强船配产品质量管理,提高产品质量控制能力和产品质量水平,避免因产品质量出现问题而使形象受损。另一方面,由于建立全球服务网络需要强大的技术力量和资金作保障,船配企业应该根据自身的实力采取不同的形式。有实力的大型船配企业可以根据市场的分布情况,在相关地域设立服务网点,或是开办分公司;实力较弱者则应尽量避免“单打独斗”,可以与其他有意向的船配企业联合设立服务网点,或是依托大型航运企业的网络开展服务。同时,大家需要借鉴欧洲及日、韩船配企业建立全球服务网络的经验,不断探索和创新,以建立适合自身发展的全球服务网络。

  当然,我国船配企业还要密切关注国际海事组织、国际船级社协会等组织不断出台的新标准、新规范,因为减排、降噪、节能、安全等方面的要求,都与船配产品的更新换代有关。在“提质布网”的同时,大家仍要注重产品的研发和升级换代,提升产品的科技含量,从而真正增强中国船配产品的国际竞争力。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.