商务资讯 > 财税服务 > 正文

利用假发票逃税 中央部门近两成假发票

来源:中国广播网字号:小


    当今社会,许多人对假发票并不陌生。电子邮箱里,手机短信里、传真文件里、甚至地铁的小广告里,随处充斥着假发票的兜售信息。

假发票成为逃税工具

  2010年,全国检察机关受理的发票犯罪案件数同比大增50%以上。来自国家税务总局的数据显示,去年一年,我国共查处各类制售假发票和非法代开或取得发票案件4万多起,抓获犯罪嫌疑人将近一万人,缴获假发票6亿多份。那么,是什么人在制作这些假发票?又是什么人在购买这些假发票?假发票的背后究竟隐藏着怎样的利益链条?

  一位曾经参与侦办假发票案件的杭州余杭区经侦大队民警赵军龙告诉记者,假发票和其他商品的市场一样,不仅规模巨大,而且利润丰厚。假发票销售对象主要是材料员,主要是包工头。做工程要挂靠公司,自己没有支出,做完工程以后要结人头工资,要从公司拿钱要有发票抵进来。一般他们没有支出,没地方开发票,所以就采用购买假发票。

  当前,房地产、建筑安装企业利用虚假发票偷逃税款的现象很普遍,造成国家税收大量流失。更令人不解的是,部分行政、事业单位也是假发票的老主顾。国家审计署法规司副司级审计员张曼曼透露,2010年审计署抽查发现,56个中央部门已报销的两万九千多张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额高达一亿四千两百万元。本次审计发现的虚假发票既有假发票,也有不符合规定的真发票,虚假发票总量占抽查发票地17.61%。

中央部门将近两成的发票是假发票

  中央部门将近两成的发票是假发票,不免让人有些意外。根据财政部的有关规定,中央部门必须严格按照规定用途使用财政拨款。一些单位正是利用这些假发票,把本该用作工作上的钱款变成了账外“小金库”,用于发放职工福利补贴,甚至是个人贪污或行贿。不过,与利用假发票套取银行资金比较起来,以上种种着实只能称得上是“小意思”。

  张曼曼表示利用虚假发票,办理商业汇票贴现,骗取银行贷款,而且这个资金量都是很大的,一上来都是几个亿、十几个亿甚至几十个亿。

  正是因为有如此巨大的市场,假发票才犹如春笋般源源不断。巨大的需求催生了专业化的假发票生产集团。据了解,制售假发票的犯罪高危人员来自浙江台州、河南周口、安徽阜阳、湖南娄底、广东饶平和江苏连云港。

  国家税务总局稽查局局长马毅民:发票违法犯罪呈现家族化、团伙趋势,各大城市的虚假发票“卖方市场”也基本被一个或者数个来自上述地区的职业犯罪团伙瓜分和控制。

  浙江台州市公安局刑侦支队副支队长庞正云参加过多次打击假发票犯罪行动,他告诉记者这些假发票团伙都是家族式经营,有时候一个村的人都在干制售假发票的生意。我们台州的一个特点,就是以亲戚、朋友、或者同村、老乡为基础的贩卖假发票的团伙,一般都是由亲戚朋友贩卖假发票,赚了钱以后,在别人鼓动下,出去了,贩卖假发票。

全国各地基本都有假发票在售

  浙江台州的家族化贩卖假发票的企业“经营”的地域广泛。据统计,除了香港、澳门、台湾这些不用发票的地区以外,全国各地几乎都有台州假发票的足迹。以前,这些“家族化企业”制售假发票主要在比较大的一线城市,例如北京、上海、南京等地。而现在,他们的业务已经有向二三线城市蔓延的势头。假发票犯罪的专业化、集团化不仅仅体现在规模上,还体现在制售假发票的手段上。现在的假发票已经不再局限在制作假发票方面,一些犯罪分子开始用真发票虚列支出,开具假发票。

  赵军龙:卖发票是分层次的,第一个层次是公司实际经营人,公司他去注册登记的,登记出来之后去税务领这个发票,他下面有一批业务员,这批业务员跑业务的。专门去跑各种工地上,一个工地一个工地的去跑。把名片发给对方,如果需要发票的话,打这个电话给我,包工头一般都收到过这种名片的。

  其实,采用这种办法开具假发票的单位还大有人在。各类大商场、度假村、酒店等等都会利用虚开发票的办法吸引客户。与假发票的火爆相比,绝大多数人并没有意识到假发票的危害,然而在张曼曼看来假发票的危害触及了我们每一个人的切身利益:

  张曼曼:现在网络还有媒体很关注的职工收入差距加大,这个有很大一块是在账外的,他是利用虚假发票给予的奖励,使这个差距还掩盖了,隐藏了。

  假发票已经成为经济发展中的毒瘤,然而多年来多部门的打击似乎并没有效遏制假发票的势头。明年有关部门将在全国推广网络发票。与此同时,银行支付凭证将作为大额发票抵扣税款和报销入账的必要条件。这些新手段的加入是否能根治假发票问题,我们拭目以待。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.