商务资讯 > 商务办公 > 正文

同声传译高端人才需求范围扩大

来源:新京报字号:小

  利比亚战争、日本地震,近日在电视、网络频繁出现的同声传译视频让观众和网友第一时间了解了国际局势。许多人在被战争、灾难场面所震撼的同时,也感受到了同声传译带来的及时、便利。同声传译这一被称为“翻译最高境界”的职业引起更多人的好奇。

同传人才需求范围扩大

  近日动荡的国际形势,使人们在视频转播中更多地“看”到了同声传译的身影,并因为他们的工作,在第一时间获得了国际资讯。在听到的同时翻译出来,同声传译的功力让很多人赞叹不已。

  据了解,同声传译以往在国际会议、学术会议等场合出现得较多,但随着国家间的区域化、基层化的交往越来越多,同声传译人才的需求范围也越来越大。谈判、会谈、电视转播等,都需要同传译员大显身手。

  据职酷网统计显示,招聘同声传译的公司主要包括三类,一类是专门从事翻译服务的公司;另一类是在全球其他地区开拓市场的中国企业;第三类是口译培训公司招聘同声传译讲师。同声传译的语种包括英语、西班牙语、德语、韩语、日语、意大利语、葡萄牙语等,其中以英语同声传译需求最多。

  中国翻译协会理事,北京世纪同声翻译社总经理叶信君说:“市场对于高端同声传译人才的需求很大,目前的主要问题是高端同声传译人才相对数量不足与低端市场大量不合格人才以低价冲击市场的矛盾。”

要求知识广,反应快,心理强

  法语同声传译译员刘和平曾参与过奥运会、世博会等大型国际性活动的翻译,也给联合国、教科文组织等机构或跨国公司做过大型产品推广会或年会的同声传译。他说,“同传是一项艰苦的工作,需要你喜欢和投入,每接一个工作,要做大量的译前准备。大家看到的只是同传表面的风光,看不到大量前期的投入和准备。”刘和平说,“但做同传最大的诱惑力是永远在学习和提高,永远站在最前端。”

  北外高级翻译学院、翻译语言文化研究中心主任胡晓虹表示,翻译人才的具体应用是跨文化交流,这是高于翻译本身的社会活动,需要经过长时间的训练和积累,所以本科是外语专业的学生更容易从事这个工作。另外,同传人员应是杂家,要有广博的知识,对很多行业都有所了解。最后,还需要反应快,有较强的心理素质,镇定处理突发情况。“有了这样的基础,再通过长时间的专项训练和大量实践,才能走向这一岗位。”

公司培训水平参差不齐

  叶信君表示,目前的同传译员分为科班出身与半路出家两大类。科班出身的同传译员大多毕业于北京外国语大学高级翻译学院、上海外国语大学高级翻译学院、对外经贸大学欧盟同传培训项目、布鲁塞尔欧盟同传培训项目、英国巴斯大学、美国蒙特雷翻译学院等著名的外语院校。

  非科班出身者则多通过参加翻译公司、专业培训机构等推出的培训项目成为同传人才。中国翻译协会理事、北京语言大学翻译系主任刘和平表示,目前全国有3000多家翻译公司,其中不少公司都在做口译培训,但水平参差不齐。“应该说,如果一个同声传译班有上百个学员,这样的培训是有问题的。”

  经过学习或培训,同传译员一般还需要取得专业资格证书,如同声传译专业硕士学位、国家二级口译证书(同声传译)等。

  由于同声传译人才的门槛较高,导致该类人才较为缺乏和紧俏,因此薪酬也非常可观。职酷网职业规划发展专家Vicky表示,一般翻译服务公司会按每小时来计酬,每小时约为4000-5000元。不过不同语种的报酬也不一样,低的可能只有2000元,高的则至上万元不等。一些公司为了发展国外市场而招聘的专职同声传译人才,月薪一般在1万-2万元,但工作相对轻松稳定。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.