商务资讯 > 医疗保健 > 正文

我国医药行业步入整合上升期

来源:药品资讯网信息中心字号:小

  医药行业是关系到国计民生的特殊行业,也是受国家政策和制度影响较大的行业。随着2009年《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的颁布实施,在政策的引导和规范下,中国医药行业整合升级的步伐不断加快。

  2010年,国家出台了《2010-2015全国医药流通行业发展规划》(草案),核心观点是鼓励药品流通企业间的兼并和重组,鼓励零售连锁业态的发展,培育国家级、地市级的航母级医药企业。今年5月5日,《全国药品流通行业“十二五”发展规划纲要》出炉,我国医药流通领域面临着一系列变革。从近几年我国医药市场的发展来看,医药行业集中度不断提升,我国医药商业前三强的市场份额由2003年的12.7%提高到2009年的21%。随着“新医改”的启动实施,在政策和需求的双重推动下,中国医药企业正面临着做大做强的历史机遇。

  国家对医药行业的投入力度将不断加大,2009-2011年,国家将通过投入8500亿元医改资金,不断提高新农合和城镇居民等低保人群的医疗保障。同时,国家对医药行业的监管力度也在不断加强,包括用药、生产、流通等各环节的监管要求都会有所提高,这将使得我国医药行业的准入门槛进一步提升,弱小企业面临被淘汰或被收购的命运,从而推动我国医药行业集中度的不断提升。

  我国医药企业数量众多,但具备自主品牌和较强创新能力的相对缺乏,产品同质化严重,竞争激烈。医改政策在为医药行业发展带来契机的同时,也进一步加剧了药企之间的竞争。随着行业的不断发展,龙头企业通过收购兼并的形式整合其他规模较小的企业愈演愈烈。除了国内医药企业生存发展的需要外,随着服务贸易领域的对外开放,全球医药行业前30强的医药企业为拓展业务纷纷在华建厂,以便迅速拓展中国市场。这些全球化的医药企业,在研发、资金、管理、人才等方面都非常成熟,中国医药企业的竞争压力不断加大。此外,西方国家对药品知识产权的保护程度加大也使得我国化学制药企业单纯走仿制的老路将越来越难,企业需要不断强化新产品研发、营销、品牌建设等高附加值环节,进一步提高企业的创新和竞争能力,加快企业向自主研发、自主品牌等方面转型升级。

  在整个医药产业链上,包括制药企业、流通企业、医院及药店、政府监管部门等各环节相互间都不断进行着博弈,通过政策、价格、销售网络等形式对上下游相关企业和机构进行制约和影响。在政策和市场的推动下,我国医药行业的拐点将会出现,但由于所处产业链的位置和结构的不同,行业拐点在不同的细分领域出现的时间不一样。未来医药流通领域的整合将会持续进行,最终会形成2-3家全国性的医药流通企业寡头竞争的局面。当医药流通领域整合进行到一定程度时,将会对上游制药企业产生影响。我国目前制药企业集中度非常低,但参考国外医药产业发展的经验,随着医药流通企业的整合,必然会对上游制药企业产生“倒逼”,在产业链博弈的影响下,未来我国制药企业也势必加快整合步伐。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.