商务资讯 > 医疗保健 > 正文

中国医药改革实施困难

来源:新华网字号:小

  国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室13日介绍,截至今年3月底,全国城镇居民医保和新农合门诊统筹覆盖面进一步扩大,覆盖率超过80%,全国已有超过4.2万家政府办基层医疗卫生机构包括城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院实施基本药物制度,较去年底提高近20%。

  据国家发展和改革委员会副主任、国务院医改办公室主任孙志刚介绍,从第一季度对全国相关省份集中督导调研情况来看,各地方、各部门继续推进医改,进展明显:全民医保建设成效显着,基本药物制度覆盖面稳步扩大,公立医院改革试点探索逐步深入。

  截至3月底,全国基本医保覆盖面继续巩固扩大,城镇基本医保参保人数超过4.4亿。全国共有约82.7%和89.4%的统筹地区分别开展了城镇居民医保和新农合门诊统筹,正向普遍开展的目标稳步推进。

  全国已有超过4.2万家政府办基层医疗卫生机构包括城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院实施了基本药物制度,覆盖率达82.6%,较去年年底提高了近20个百分点。其中,北京、安徽等16个省区、市在全省范围内推开,13个省区、市实施范围超过60%。

  此间专家认为,国家基本药物制度的实施将有利于规范药品采购和使用,降低虚高药价,有助于缓解看病贵的问题。

  目前,全国大部分省份2009和2010年中央投资支持建设的县级医院、城市社区卫生服务中心和中心乡镇卫生院完工率超过50%,并着手启动了2011年基层医疗卫生机构全科医生转岗培训等基层人才培养工作。

  此外,2011年度的基本公共卫生服务逐步有序开展。据初步统计,全国共有5285.4万名高血压和糖尿病患者得到了规范化的慢病管理。

  在公立医院改革试点方面,国家已将中外合资合作医疗机构审批权下放到省级卫生行政部门,允许香港、澳门、台湾地区医疗服务提供者在部分省市设立独资医院,将社会资本举办医院纳入国家临床重点专科建设项目支持范围。

  同时,孙志刚说,目前,医改存在一些突出困难和问题,主要表现在各地进展不平衡,新机制建设滞后,新的基层医疗卫生机构人事制度、分配制度和基本药物省级集中采购机制建设亟待推进和加强。

  他表示,各地要将增加对医药卫生领域的投入化为建立机制的动力,抓住难得的有利时机,加快同步推进机制建设。要分级推进公立医院改革试点,重点做好县级医院综合改革调查研究,集中力量深入剖析,尽快形成综合改革方案。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.