商务资讯 > IT通信 > 正文

无纸化运营或成趋势 第三方公正需解决

来源:京城信息网字号:小

  您见过不用墨水的签名吗?您有单据过多不易存放的烦恼吗?最近,中国移动山西公司开始在部分营业厅试点用电子签名代替传统的手写签名,而河北移动、黑龙江移动、广东移动也加快了其营业厅的电子化改造规划,电子签名终端陆续进入传统营业厅,这种无纸化营业新概念将大大方便消费者。

纸质单据保存成个人和企业重负

  “家里办理手机的单据、银行汇款存款的单据、水电暖的单据、购买家电等的单据,少的一两页,多的十数页,放了整整两抽屉,扔了又怕引来不必要的麻烦,保存又太占地方……”家住太原的田先生讲。和田先生有同感的还有北京的陈先生“有一次我去办理一项套餐业务,单据总共居然有十几张。”。

  目前,用户到实体营业厅办理业务时,都需要在多份单据上签名,以业务受理为例,客户在实体营业厅办理一笔业务,通常至少需要使用一份两联纸质业务受理单,其中一份由运营商留档,一份则交给用户。现在,随着业务的日益复杂和融合业务的出现,单据数量有不断增加的趋势。在移动、联通等缴费时会得到纸质单据,缴水电暖、有线电视费用时会得到纸质账单……在各种各样的场所得到的单据往往在家里摞起来,这些签着自己名字的纸质单据很容易丢失,保存这些单据已经成为人们的负担。

  与个人保存各类纸质单据的负担比起来,企业的负担更重。最近,记者走访了部分物业、移动、银行营业厅,发现每个营业员手边的纸质单据都摞着厚厚的一沓。在一家物业办公室内,纸质单据铺天盖地地堆在办公桌上,工作人员说,下班后她才会将这些单据全部规整。而在工商银行一营业厅,王先生办理业务时经历了以下程序:填写纸质业务受理单、交给营业员核对信息、打印纸质业务受理单、用户签字、客户存留单联据、营业厅存留单联据、受理完成。“每次办理业务都要经历这样的程序,都要留一沓单据入库保存。”营业员讲。

  记者在这些营业厅观察后发现,大量的业务受理单、合同、单据均是纸质文件,少则一联多则几联,业务办理完以后,除用户拿走自己的一份外,企业还要自己保存。“每天都有成百人办理业务,成年累月下来,到底有多少文件,谁都说不清楚。这么多文件的存放、管理、查询、调阅都是问题。”一家银行营业员告诉记者。

无纸化营业的破解之道

  无纸化办公已经让很多企事业单位办事效率得到极大提高,如今的无报化营业也让老百姓和企业尝到了甜头。在山西太原移动广场无纸化营业点。记者看到,用户在办理业务时身份证信息留存不再使用复印件,改为电子方式扫描和留存;办理业务不再打印纸质业务受理单,取而代之的是电子邮件版受理单;确认业务办理签名不在纸上签字,而在手写板签字系统直接输入文字。

  这个营业厅工作人员告诉记者,自从开展无纸化营业以来,业务受理效率提升很快,排队现象得到很大缓解,同时因为是电子存根,用户的信息安全也能得到可靠保证。河北移动相关负责人告诉记者,该公司全省自建营业网点达到1615个,各类营业终端16000余台,每年产生的各类有效业务受理单达2亿张以上,每年的业务受理单的印制费用超过2000万元。

  据了解,纸质单据除了纸张的成本、保存的成本,还有墨盒的成本、打印设备的成本、打印设备的折旧、打印设备的供电成本等等。如果银行、移动、邮政、广电、保险、房地产交易大厅、政务办事大厅等用纸大户都采用无纸化营业,节约的纸张成本、相关保存等成本是一笔天文数字。无纸化的出现不仅能降低运营成本、节约资源、保护环境,也推动了社会可持续发展,提升公司的美誉度。

专家:第三方公正有必要

  尽管无纸化营业给消费者和企业带来了时间和费用的节约,但在现实中,记者发现仍有不少消费者对这种服务方式充满疑虑。“这种签名只能看见,但摸不着,万一哪天真发生纠纷了,没法证明怎么办?”“这信息都放在网上,放在手机上,万一自己的一些信息泄露了怎么办?”在太原的这家营业厅,来办理业务的市民中,很多抱有这种想法。

  据了解,我国从2005年实施《电子签名法》,用法律形式真正保护消费者和企业的相关权益,同时也希望鼓励和促进无纸和办公和无纸化营业的发展。

  目前广东和黑龙江两个试点地区均采用了原有系统和电子系统并行的方式,另外根据试点情况,很多用户希望拿到纸质单据以备查证,所以纸质单据的完全消失还需要一段时间。其实,在采用电子签名后,运营商也会采用短信、彩信或者电子邮件等方式将工单发送给用户,但是让用户接受这些电子形式的单据还需要一个过程。

时间戳服务保障安全

  “无纸化办公与无纸化营业还不同,无纸化办公多是企业内部文件传送,但是无纸化营业是消费者与企业之间的一种民事合同,除了便利性以外,真实性和发生纠纷时,作为证据使用的法律效力,这才是消费者最看重的,但现在只有企业提供这个服务,消费者有疑虑也是正常的,这才是无纸化营业推广缓慢的根本原因。”中国PKI(公钥基础设施)联盟电子签名专家张昌利表示。近年来,随着互联网和无线技术逐步为人们接受,无纸化营业才逐步走向前台。但与传统纸质签名不同,电子签名存在被人篡改、伪造、灭失的可能,引入第三方公正非常有必要。

  2005年4月1日我国正式实施了《中华人民共和国电子签名法》。在这部法律的第二章第五条规定:“符合下列条件的数据电文,视为满足法律、法规规定的原件形式要求:

  (一)能够有效地表现所载内容并可供随时调取查用;

  (二)能够可靠地保证自最终形成时起,内容保持完整、未被更改。”

  以上法条要求无纸化后的营业厅系统要有有效的技术保障手段来使产生的各种电子数据具有客观真实的产生时间和产生后内容的完整、未被更改。只有这样的系统无纸化后才具有不可否认的法律效力。我们知道,由于信息系统中的时间、签名证书和电子数据完全由运营商所制作和控制,在理论上存在修改工单内容、重新进行电子签名等篡改行为而导致的法律风险。

  为了解决《电子签名法》中对电子数据原件形式的要求,我国已经建设了公共可信时间戳服务中心,对电子政务、电子商务、司法、医疗卫生、知识产权、金融、电信等各重点领域提供具有法律效力的权威第三方可信时间戳服务。

  根据可信时间戳的基本原理,其在无纸化中的作用主要有两个方面,一个是解决数据电文符合法律法规要求的原件形式的技术保障,另一个是根据《国标GB/T25064-2010》,高级电子签名需要加盖可信时间戳的要求,保障电子签名有效性、防止签名证书失效后电子签名数据的抵赖。

  可信时间戳必须由权威第三方时间戳服务中心签发,由国家授时中心来负责保障时间的授时和守时监测,任何机构包括时间戳中心自己不能对时间进行修改以保障时间的权威,只有这样产生的时间戳才具有法律效力。联合信任时间戳服务中心是我国目前唯一由国家授时中心进行时间的权威保障的第三方可信时间戳服务机构,其签发的时间戳已经得到了司法的认可,是具有法律效力的可信时间戳。

  据了解,由国家授时中心授权的时间戳服务中心已经开始展开这方面的工作。由于引入了第三方的时间戳认证,电子单证、票据等电子数据具有法律、法规规定的原件形式的基础技术保障,使运营商在出现纠纷时能有效举证,降低举证成本,保障运营商利益,规避法律风险;如果发生纠纷,消费着和运营商双方可以从第三方提取证据。目前,时间戳服务中心将在公安、金融、通信、邮政、教育、民政、旅游等领域推广这一服务,以推动我国无纸化营业的发展。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.