商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

第四届临沂诸葛亮文化旅游节近日开幕

来源:人民网作者:王迪字号:小

  智圣故里,魅力沂南。

  5月16日,第四届中国临沂诸葛亮文化旅游节在诸葛亮故里沂南县开幕。本届节会由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省旅游局、中共临沂市委、临沂市人民政府主办;中共临沂市委宣传部、临沂市文广新局、临沂市旅游局、临沂市广播电视台、临沂日报报业集团、中共沂南县委、沂南县人民政府承办。

  山东省、临沂市、沂南县有关领导及与会来宾、媒体记者共1000余人出席了开幕式并观看了CCTV大型文艺演出。

  今年5月16日是诸葛亮诞辰1830周年纪念日,为隆重纪念这位三国时期杰出的政治家、思想家、军事家,按照临沂市委、市政府“春有诸葛亮、秋有王羲之”的总体部署,在成功举办三届诸葛亮文化旅游节的基础上,5月15日-17日举办第四届文化旅游节。

  沂南县古称阳都,是智圣诸葛亮的诞生地,沂蒙红嫂的家乡,具有悠久的历史文化和光荣的革命传统。公元181年,被世人尊为“贤相”、“智圣”的诸葛亮就出生在阳都故城今天的沂南县砖埠镇。在齐鲁文化的熏陶中,诸葛亮在阳都度过了他的童年时代,14岁时随叔父诸葛玄南下客居异乡,27岁走上政治舞台,三分天下,成就千秋伟业。千百年来,平民百姓把他视为智慧的化身,历代官员把他视为学习的楷模。他为事业鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,廉洁奉公、勤政爱民的道德操守,广览博学、机敏巧思的高度智慧,激励、启迪着历代仁人志士,诸葛亮文化更成为中华民族的一笔宝贵精神财富。

  开幕式上,大型动画片《少年诸葛亮》首映式、共建中国电动车产业基地沂南揭牌仪式、全国楹联文化先进县授牌仪式、全国休闲农业与乡村旅游示范点授牌仪式穿插进行,令人耳目一新。这是沂南县打造历史文化名城,推进经济文化强县建设的又一大手笔。本届诸葛亮文化旅游节,把继承诸葛亮文化和弘扬沂蒙精神结合起来,全面宣传推介了近年来沂南县在城市建设、旅游开发、工业发展、文化产业等各个领域的发展成就和特色亮点。节会期间将举办八大活动:节会开幕式暨CCTV大型文艺演出、中国汉文化博览会、诸葛亮城落成典礼、纪念诸葛亮诞辰1830周年全国书画名家邀请展、纪念诸葛亮诞辰1830周年祭拜活动、“中国电动自行车产业基地” 共建揭牌仪式、招商引资经贸洽谈会、诸葛亮故里旅游推介会等主题活动。

  本届节会开幕式大型文艺演出邀请央视名牌栏目进行策划编排,多位名家大腕亲临现场进行倾情演出,具有浓郁地方特色的威风锣鼓、舞龙舞狮民间表演也激情助阵,一道道文化盛宴异彩纷呈;作为本届文化旅游节主题活动之一的汉文化博览会,内容丰富、文化味浓,来自全国各地的知名汉文化研究学者集聚沂南,召开汉文化研讨会,深入研究探讨汉文化的深刻内涵,还在十里汉街上开展了群众广泛参与的文物精品展览、文物大集等互动性、参与性强的活动,杨宝杰等著名“国字号”文物鉴定专家应邀参加,并为文物收藏爱好者现场“鉴宝”;文化旅游与经贸活动同台唱戏,把“节庆文化”演化成“节庆经济”成为本届节会的又一亮点。

  节会期间的经贸洽谈会上,全县共包装推介了38个项目,节前已有绿源电动车总投资20亿元的电动车配套产业园项目等签约落地。沂南电动车、制砖机、石英砂、食品加工、制鞋、玩具六大产业集群倍显投资活力。与会来宾还将共同感受山东省首个逍遥游示范点竹泉村、沂蒙红色影视基地与智圣汤泉等浑然一体的智圣故里精品旅游线路的独特魅力。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.