谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

负担重压力大 中国白领多陷“过劳症”

来源:经理人网字号:小


白领过劳成常态

大城市白领“过劳”成常态

  现代社会,工作负担重,现实压力大,健康被透支……大城市白领的“过劳”症状日益成为常态。

  由中国医师协会、中国医院协会等机构联合发布的2010年《中国城市白领健康白皮书》显示,有76%的白领处于亚健康状态,而北京、上海等一线城市,白领“过劳”更是接近六成。

  专家指出,“过劳”症状表现在身体状况、工作时间以及心理状态等多方面。大致包括以下一些状况:

  身体亚健康。“身边的同事们多多少少身体都有些小毛病,处于亚健康。我被分在一个相对清闲的项目组,但在忙季的时候,周末加班、工作日上班到凌晨是常有的事。”上海某知名会计师事务所的审计员巢威说。

  24小时待命。“每次下班时间听到手机铃声或者短信铃声响起来,我就头皮发麻,怕有突发事件,又要加班。”在地方媒体工作的杨凌说。

  没有周末。从事跨国企业咨询事务的卫安说,自己已经很久没有“周末”的概念了。“因为要做项目,老板、同事都在加班。”

  在办公室“安家”。证券公司“金领”裘力透露,他曾一周连续工作100个小时,“忙起来恨不得连睡觉都在办公室里解决,就算是通宵到早上6点才离开公司,9点一样还是要精神奕奕地打卡进门,开始新一天的工作。”

  性格“职业化”。小学教师陆宁宁说:“现在的工作时间长、强度大,家人说我上班后变得性格‘职业化’,工作时间以外也特别喜欢教训人,后来发现自己真有对人喋喋不休的‘说教’习惯,好像‘职业病’。”

白领光环与工作收入不相称

  虽然4750元给了广州众白领一个可有可无的参照,但是多数被访者表示,4750元在广州根本活得不像白领。在广州一家大学做讲师的王女士税后收入是4750元,她的税前工资比4750要高出一截,但她还边给记者算账,边大倒苦水。她在学校附近租下房子,虽然省去了交通费用,每月房租加水电物业费也要1500元,通讯费150元,基本出行也要花个100元,中饭可以在学生食堂吃,每月也要花去600元,再和朋友逛逛街、玩一玩,一月出去七八百是常事,“我当教师怎么也得为人师表,衣服得像那么回事吧。”再加上每月最低400块的应酬,这就3550块钱“出门”了,“我这哪项不是基本支出,没一样能省下来。”

  而相对于其它白领,王老师还是好的,至少基本工资不差,工作稳定。在一间外企当文员的Wendy更是困难。她每月税后工资2000元,境况不好的时候甚至还让家里接济。Wendy苦恼地说“说出去别人都不信,我这样出入广州数一数二的高档写字楼有时还要爸妈接济。有一次公司开酒会,我只好向主管借礼服穿。白领这个光环下应有的体面生活跟我们的实际报酬相差甚远。”

不是在工作,就是在准备工作

  加班,对于白领似乎是家常便饭。忙于生计是后70年代和前80年代的生活主题。创业门槛的提高、就业竞争的激烈、工作要求的提高都给他们的“打工生活”提出了近乎苛刻的要求。今年7月份刚大学毕业的小辉现在一家广告公司当经理助理,“虽然同学都羡慕我一毕业就找到这样的好工作,但是我感觉入职以来我都在适应工作,不是我适应能力差,而是工作要求太高了。即使比我参加工作早的同事也在适应。”QQ上盛传的一个自定义表情就是职场人一周的情绪状态“周一无精打采,周二无语,周三头疼,周四愤怒,周五憧憬,周六开心,周日又开始发愁。”小辉表示:“现在睡觉都成了奢侈的事情,如果我睡着了,那肯定是为了更好地准备工作。”小乐在一家网站负责购物板块的编辑,她表示因为工作,逛街买东西不仅是职业习惯,也是发泄方式,上学时候看书、听音乐的爱好一去不复返,“每当下班回家,只有一堆连标牌都没有剪去的衣服鞋子,还有永远攒不下钱的瘪钱包在陪我,我很孤独。”而据记者寻访,大部分女性白领的发泄工作压力的方向都转移到购物上,“音乐会太贵,培训班太费,看书不如睡,喝酒都交不起税”的业余生活让白领们的生活更显单调。

全球白领都不好活

  事实上,不仅广州白领苦,中国白领累,全球白领过得都不容易。

  美国:

  根据美国一家薪水网站调查,本科毕业生在中等城市做文员,年薪只有3万到5万美元;而同城市工作3年以上的工程师,年薪可以到达7万到10万美元。由于经济全球化的影响,美国许多传统的“白领”职位,都流向了海外,工作日渐难找。

  德国:

  白领年薪通常在3.5万欧元以上。工作之余,他们喜欢把金钱和精力投入到别的领域。例如搞一些收藏,租一小块地体验耕种的乐趣,或把自家的车库改造成小型车间。虽然他们已经学会排解工作压力,但烧钱的业外投入也让他们收入所剩无几。

  埃及:

  白领人数不断增加,月收入在2000埃镑(1美元约折合5.7埃镑)以上的,就可被视为白领阶层了。白领大多集中在首都开罗等大城市,估计现在大约占到15%的人口比例。他们虽然人少,但拥有的财富却很可观,构成了埃及社会的主要消费阶层。

  中国:

  金领、银领、亿万富豪满眼皆是,物质极大丰富,刺激着人们不停赚钱,然后消费。白领们比上不足,比下有余,追求财富更是精打细算。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.