项目合作 > 创业百科 > 正文

哈佛教授揭秘创业法则

来源:中国企业家网字号:小

  在创业大军中成功者甚少,失败者居多,某些新创企业甚至未见天日就夭折在摇篮里。为什么创业如此艰难呢?

  因为创业者面临的各种各样的选择和难题,可能会使成熟企业的经理人也感到惊慌失措。

  本文作者阿马尔·拜德是哈佛商学院的副教授,一直在从事创业问题的研究。他通过对数百家新创企业长达8年的观察,为创业者提供了一个框架以及相应的经验法则,目的是想帮助他们分析自己所处的环境,认清他们面临的众多机会和众多问题的轻重缓急,并对企业发展前景做出理性的判断。阿马尔·拜德的这个框架主要包括前后紧密相连、循序渐进的三大问题: 我的目标是什么?我的战略正确吗?我有能力实施这些战略吗?其中,每个问题又包含若干个小问题。

  首先,一位创业者的个人目标和他的企业的目标之间有着难解难分的联系,因此 在确定企业目标之前,创业者必须对自己的个人目标一清二楚。如果创业者停下脚步想一想,大多数都能够确定一些非常具体的目标。例如,他们可能是为了有机会试验一种新的技术,为了追求自己喜欢的生活方式,或者为了建立一家可持续发展的企业。当创业者明确他们的个人创业目标后,他们还必须回答这样几个小问题:我需要建立什么样的企业?这样的企业要承担什么风险、做出什么牺牲?我能接受那样的风险和牺牲吗?

  其次,创业者必须制订正确的战略。很多人创业的目的是为了抓住某个短期内的机会,没有考虑长远的企业战略。对于一家新创公司来说,制订一套完善的战略比解决聘用问题、设计控制系统、确立上下级从属关系或者确定创始人的角色等事项更为重要。要确保企业战略的正确性,创业者应该定期让他们的战略接受如下问题的检测:公司的战略明确吗?这项战略能带来可观的利润和企业的成长吗?这项战略能持久吗?我的发展目标是太保守还是太远大?

  最后,是否有能力实施制订好的战略也许是创业者最难回答的问题。很多新创企业之所以夭折,就是因为创业者不能有效地实施他们自己制订的战略。因此,即使创业者有了一个完善的战略,也不能保证企业一定能取得成功。如果他们不在人才招募、融资、组织基础设施方面进行投资,以及培养与战略匹配的组织文化等方面下功夫,创业者还是无法取得成功。要正确评价自己实施战略的能力,创业者必须从资源、组织的能力以及个人角色这三个方面进行评估:我有所需的资源与关系吗?组织有多强大?我能胜任我的角色吗?

  如果发现自己不能胜任角色,创业者就必须考虑个人在企业中的角色转换。当然,如果想创办小型企业,亲自承担所有重要任务的创业者无须转变角色。例如,在个体服务公司,合伙创始人经常是从创业直到退休,一直在和客户打交道。然而,当一家新创企业成长为能独立生存的实体时,就要求创业者扮演新的角色。一位专家建议,创业者角色的转变应经历4个步骤:从亲自干活起步,到教会别人如何干,再到规定想要取得的成果,最终是全方位的统筹安排。

  创业者还应该居安思危,要有一种强烈的危机感。因此,作为一个合格的创业者,他们必须经常“充电”,学习新的技能和知识,而且还要不断地反问自己:我要到哪里去?我怎样才能到达那里?

(责任编辑:朴素)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 创业法则 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.