谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

人脉拓展术:提高自己的“被利用价值”

来源:club.ebusinessreview.cn作者:陈雪频字号:小

  当你在整理名片夹时,有没有做过统计,在那成百上千的名片中,有多少人会成为你的朋友,你们未来会一起做点什么事情?虽然每个人的情况都不相同,但对于绝大多数人来说,我敢打赌,在你的名片夹中,有超过80%的人你不会再联系他,除非你是卖保险的。

  做培训的人总是喜欢说这样的话:“学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌。”“成功只有20%靠的是能力,还有80%靠的是人脉。”这些培训师个个衣着光鲜,见人就发名片,就像小李飞刀一样,刷刷刷……但这些整天发名片的培训师算成功么?他们自己最清楚!

  以为发展人脉就是换名片,抱有这样想法的人真是大错特错!名片不等于人脉,人脉不等于财富。那么,应该如何发展你的人脉,并把你的人脉“变现”呢?

  首先要对我们要讨论的“人脉”做一个定义。在这里,“人脉”并不等同于朋友——有些朋友是没有利益关系的,有些朋友则是基于利益基础的——人脉是指那些有利益关系的朋友。既然我们讨论的是如何“变现”人脉,因此有必要先把人脉的利益属性界定清楚。

  从人脉的定义来看,人脉的本质是价值交换,也就是彼此对对方的价值。因此,你可能有很多朋友,但如果这些朋友不能在你的事业上帮到你,很难说你的人脉有多广。而对方帮到你的前提,往往是你能帮到别人,或者说的更直接一点,人脉的基础是相互利用的价值。

  光认识多少人是没有用的,关键在于你有多少被对方利用的价值。如果你不能给别人提供价值,或者你认识的人不能给你提供价值,这种人脉的价值就很低。要把人脉“变现”,关键在于创造价值,然后拿这这个价值和别人去交换,或者说,让你的价值“被利用”。

  不要觉得“被利用”这个词不好听,这本身是一个中性词。一个人越成功,往往是他创造的价值越高,也就是他的“被利用价值”越高。杜月笙说过一句话:“不要担心被人利用,能被人利用,那说明你还有价值。”这话不是很好听,但人间道理大抵如此。

  那为什么有人会觉得“被利用”是一件很受伤的事情呢?问题的关键在于,双方在合作之前,没有对双方的责权利达成共识,或者说某一方缺乏契约意识,没有履行当初的承诺。因此,“被利用”并不可怕,关键在于被利用的人能得到你想要的东西,实现价值目标。

  一些自由职业者的咨询顾问,经常会免费地为公司提供服务或者讲座,这就是一个利用“被利用”的机会创造人脉的一个好的案例。通过免费服务,为自己创造一个别人认可你价值的机会,拓展自己的人脉。让别人认可你的价值时,那么成功离你就更近了一步。

  大学生的实习计划也是一个通过“被利用”增加人脉的例子。大多数的公司支付给实习生的薪水都比较低,不过实习生看重的不是薪水,而是这段宝贵的实习经历。这种经历会拓展自己的人脉关系,对于未来的求职也很有帮助,由此可见“被利用”未必是坏事。

  因此,建立高效人脉的前提,是你自身拥有多少“被利用价值”,其次是如何把你的价值通过人脉放大。要建立有效的人脉网络,就必须明确自己的职业方向,并围绕此方向提升自己的综合素质,构建自己的核心竞争力,成为有价值的人。

  如果自己不能提供价值,而是整天攀附权贵,这种本末倒置的做法,是不可能建立高效的人脉关系的。有的人总是强调“贵人”的作用。我相信每个人都有自己的“贵人”,但这个“贵人”很少会像天使一样,没有任何条件地来到你的身边。虽然我们生活中也有不计回报的友情,但在职场上,往往是利益和价值决定了两个人是否能成为朋友。

  大多数人终其一生,大约会有200多个朋友。在这些朋友中,大约有80%都是泛泛之交——他们对你毫无帮助,也不会给你积极的影响。只有20%的朋友会给你正面影响的,其中又只有5%的朋友则会帮助你。要管理好你的人脉,关键在于管理好你那5%的朋友。

  一个人的精力是有限的,你很难对你所有的朋友都那么好。因此,管理人脉的第一步,是要给你的朋友贴上标签——那些朋友是你能信任的?那些朋友是能帮助到你的?那些朋友是需要你用心对待的?评估你的人际关系网络,往往是管理好你的人脉的第一步。

  让人脉发挥价值的关键在于树立自己的目标。没有目标的人会被有目标的人利用。这个社会中,90%的人是没有人生目标的,其中有些人还才华横溢,他们不知道自己要什么,也不知道如何去努力。只有10%的人是有人生目标的,他们知道自己来到这个世界是为了什么,对自己和他人也有清晰的认知,而且为了自己的目标会矢志不渝地努力。

  当你有了自己的目标之后,就明确自己的职业发展方向,就知道如何去提升自己各方面的综合素质,构建自己的核心竞争力,成为有价值的人。当你有了“被利用价值”之后,你的朋友也会渐渐地分类,有些朋友就会转化为你的人脉,你们可以一起合作做点事情。

  零点调查公司的董事长袁岳除了自己的主业之外,还是第一财经《头脑风暴》节目的主持人。他的社交圈非常广泛,经常去高校参加演讲,为媒体撰写文章,这些并没有给他带来多少财富,但通过各种社交活动,他建立了一个高质量的人脉,并打造了自己的个人品牌。他会有意识地让自己的朋友圈子更加多元化,增加自己人脉的质量。

  “个人品牌”会转化成为“社会资本”,把“社会资本”变现为财富就是一件相对容易的事情了。袁岳本人是一个名人,同时还是零点调查的董事长,他本人成了公司最好的代言人,因为对他个人的信任,零点调查公司在开展业务时也获得了一些便利。还有一些公司会慕名邀请他担任一些论坛的主讲嘉宾和主持人,这些都是对“社会资本”的变现。

  对于一个善于有着广泛人脉关系的人来说,“被人利用”是难免的事。不过如果一个人在做事之前先明确规则,注意保护好自己的利益,被人利用并不是多么令人不愉快的事。因为“被人利用”有时是一个拓展自己人脉的必要路径,而且通过提供自己的“被利用价值”,让更多的人认识到你的价值,往往会给你增加一些新的机会。

  这就是提升人脉价值的奥秘。不要急于去结交那么多的人,也不要急于在各种派对和论坛交换名片,这些对拓展你的人脉并没有那么多价值。好好提升你自己,提高自己的“被利用价值”,然后再去有选择性地认识那些对你有价值的人,交换你们彼此的价值。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.