商务资讯 > 医疗保健 > 正文

工商合力开拓中药产业链营销新模式

来源:医药经济报字号:小

  “新医改政策的冲击掩盖不了未来的商业蓝海。”4月20日,由康美药业主办的“寻找商业模式的蓝海”峰会上,来自业内工商零售领域的200多位企业家和专家发出了这样的心声。

  会议认为,未来商业的蓝海在于以产业升级迎接政策的挑战,把握机遇,通过品牌药厂与品牌商业的强强联手,多方合力营销,实现共赢。会上,康美药业作为品牌工业首先对如何合理开拓商业蓝海进行了解读,其中药全产业链的经营理念和终端推广思路及模式备受关注。

蓝海犹在

  实际上,商业流通领域属于受新医改政策影响最大的群体,尤其是药品零售企业所承受的压力更大。业内普遍认为,基本药物零差率和医保覆盖面的提升将导致一大批连锁药店主力药品品种面临重创,大批中低端消费者将会被基层医疗机构分流。

  但是从长远发展来看,新医改对零售行业的压力也正是其产业升级的根本动力。在新医改推动下,健康产业将形成基本医疗服务和中高端医疗增值服务两大核心板块,这必将对平价连锁、高毛利药品贴牌的连锁药店发展模式产生冲击,但是也将引发许多新的商业机会。

  “医药商业流通‘十二五’规划已经出台,规划的内容将会为在座的商业和零售企业带来很多的蓝海。”中国医药企业管理协会副会长牛正乾认为,第三终端市场必将因为基本药物零差率、政府补贴等政策而发生结构性变化。但是,由于新医改对医疗机构和医生的影响较大,因此,间接导致政策对零售药店的冲击并未如想象中的严重,基层医院和医生与药店之间更多的合作将是零售药店的蓝海之一,而模式的创新则是关键点所在。

  “规划也明确提出鼓励药店承接医疗机构药房服务等,现在有部分省市主管部门也研究中小医药商业、零售药店不设药库,新建的基层社区医疗机构不再建设药房等鼓励政策,提倡所用非所有,实现资源共享。因此,未来管理能力和经营能力高的零售药店,即使资源有限也同样可以做大。”牛正乾说。

  凯尔文德(中国)投资顾问有限公司总裁刘毅则从零售药店的发展模式上进行分析,他认为,今后连锁药店的竞争已经超越传统的高毛利药品贴牌、品类管理、单位平销、会员管理等层面的问题,成为品牌药厂的一二线品种集群回归、多元经营、创建社区会员服务体系建设的更高层面。

  南京汇泓企业管理咨询有限公司总经理崔为民则认为,连锁药店多元化经营大势所趋,围绕中医药大健康领域的中药饮片、人参等贵稀药材以及膏剂的中药保健产品等都是连锁药店很好的经营方向,更为重要的是,连锁药店必须建立品牌差异化,所以,今后的药店将会走向产品和消费结构的多层次分化;而通过开设坐堂中医服务于药店也是很好的模式。

  刘毅对于药店经营中医药的前景同样看好,他认为,零售企业通过给消费者带来的专业感、权威性、信任度进行跨界经营是目前差异化竞争的很好路线。

转型在即

  然而,尽管目前来看政策对零售药店的冲击好于预期,但是药品零售行业本身的产业升级需求已经势如破竹。在经过上一轮的平价和单体规模的大战后,行业的微薄利润和成本控制,快速地促使医药零售企业管理营运水平的提升,而连锁药店寻求新的突破思路和生存之道则成为产业升级的过程。

  “目前中国连锁药店急需商业模式的创新。”刘毅认为,2011年将是中国连锁药店二次创业元年,5年内中国将诞生一批超过1000家药店的大型连锁集团,也会有一大批药店易主,这种变化是多层次的、渐变的,而连锁药店决策层的战略高度决定公司未来走向,合纵连横将是未来的竞争策略。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.