商务资讯 > 物流服务 > 正文

物流成本过高是一种管理乱像

来源:长江日报字号:小

  由菜贱伤农引发的对商品流通领域的调查,已经持续了相当一段时间,社会的关注和讨论仍然保持了相当的热度。就目前的调查和讨论来看,物流成本已经成为舆论关注的主要对象,高昂的物流成本导致市场畸形,成为主要结论。

  物流成本过高是一个描述性的结论,其本身是一个复合型的问题,由多方因素累积而成。这些因素包括货车进城难,公路收费过高,罚款过滥,物流领域重复征税,进场费、管理费繁重等等,而这一系列因素又直指当下的体制性、制度性问题,包括地方政府的收费和罚款财政,物流税改革推进艰难,物流市场区域分割等等问题。

  这说明,物流成本过高,既是一种市场乱象,也是一种管理乱象和权力乱象。这种“乱”体现在物流行业成为一个充分竞争的行业的同时,又成为一个市场效率低下的行业。这种隐藏在市场成本背后的体制性和制度性成本,横亘在消费者和生产者之间,既推高了物价,也扭曲了市场。

  严格来讲,物流领域中所暴露出的这些问题,单个来看都算不得新鲜的问题,今天媒体调查出的这些乱象,很大程度上是把这一系列问题重新放置在整个市场体系中来集中看待,因此它指向的就不仅仅是单个的人和事,而是整个市场流通领域能否摆脱不合理的管制和干预,回归到正常的轨道上的问题。

  从媒体来讲,这种调查应当持续深入,以穷尽其中的每一个不合理环节和制度。整个社会关心的,则是这种问题的集中性曝光能否使居高不下的物流成本合理化,引发相对应的治理和改革。目前的状况是,物流领域中存在的各方面问题,有媒体和相关机构的调查,有学者的发言,有消费者和企业的呼吁,但并未见到相关部门的解释和回应。

  货车进城难,公里收费和罚款过重过滥,税负繁重,市场分割的问题,既有“条”的问题,也有“块”的问题,很难由个人和具体部门担责,其中的利益牵涉和治理难度也都不可谓不复杂、不艰巨。但针对媒体的调查,社会的关注和热议,政府如何看待,对结论是否认同,是否关注,准不准备解决,从哪些方面解决,解决的目标和时间表是什么,都需要明确回应社会的疑问和期待。

  物流成本是一个经济学名词,但它起源于民众对物价的感受,起源于企业对于成本的感受,问题能不能解决,解决的效果如何,民众同样也在感受。问题一方面被深度曝光,被高度呼吁,一方面又被置之不理,避而不谈,不是个好现象。

  因此,物流成本的问题,是观察一个市场运转是否健康高效的窗口,是观察一个社会是否建立了迅速而良性的纠错机制的窗口,也是一个考验政府直面问题的态度,以及改革诚意和勇气的问题。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.