商务资讯 > 专家视角 > 正文

海普瑞掌门李锂:二十年专注成就辉煌

来源:第一财经日报字号:小

  去年,李锂、李坦夫妇因为公司IPO,一度荣登内地新首富,一夜间成为人们关注的焦点人物。一位了解李锂的人称,20多年来,李锂除了睡觉和吃饭,绝大部分时间都在工作。

  单从这一点上来看,李锂是一个绝对的工作狂型的创业家。曾经有人形容他像“许三多”,在最困难的时候永远都不抛弃、不放弃,坚持下去。

二十余年的专注

  1964年2月9日,李锂出生于四川眉山市仁寿县钟祥镇。李锂出生时,当化学老师的父亲早给他准备好了一个化学元素“锂”作为名字。

  仁寿县是全国有名的养猪大县,钟祥镇更是有养猪的传统。改革开放后,将猪小肠加工成肠衣和肝素粗品售卖成为当时的扶贫项目。

  从小耳濡目染猪小肠产业的潜力,1984年,当时还是成都科技大学高分子化学专业学生的李锂开始研究如何提高猪小肠提取肝素粗品的获得率。“我的同寝室的同学都知道,我是从1984年的时候就开始搞肝素粗品提纯技术的实验工作,那个时候我还是大三的学生,为此还休了两年学。”李锂回忆称。

  1987年大学毕业后,李锂被分配到成都市肉联厂下面的生物化学研究所。生化所的实验室在肉联厂宰猪车间后面的一间小屋子里,臭气熏天。

  年轻的李锂每天从早到晚在小屋子的一个角落里做试验,很少说话,有时为了研究哪种树脂的吸附效果最好,他把几百种树脂逐一进行试验,耐性和毅力惊人。按照李锂后来的总结,这个事情“工艺设计的难度很高,涉及的理论很难,但操作不难”。

  1990年左右,成都肉联厂由于改制等原因,开始走向衰败,原先生化研究所的同事纷纷改行,只有李锂决定坚持下去。“我其实就是个工匠,会且只会做这样一件事情。二十多年来都是专注于这样一个专业跟产品,所以我能把这个真正做好。”李锂表示。

海普瑞的“Know-How”

  根据海普瑞招股说明书上的说法,李锂在上世纪80年代末,已经摸索出了一整套“肝素钠原料药提取和纯化”技术,能将中国杂质甚多的粗品纯化成结构最完整、纯度质量最好的肝素钠原料药。

  肝素是人类已知的分子结构最复杂的有机化合物,短期内难以实现肝素的人工化学合成。此外,虽然牛、羊等动物小肠也能提取肝素,但只有猪小肠黏膜中提取的肝素跟人体肝素的分子结构一致。

  直到今天,整个海普瑞也只有李锂一个人掌握全部的配方工艺秘密,而且亲自上阵,从不假手于人。说白了,他就是海普瑞的“Know-How”。

  1992年3月,时年28岁的李锂和重庆通达生物制品有限公司(下称“重庆通达”)签订了肝素钠技术承包合同。当年7月,李锂的夫人李坦就进入重庆通达,担任副总工程师。她是李锂的同班同学,此前在安徽省石油化学工业厅工作。10月,李锂也正式进入重庆通达,并担任总工程师。

  正是这样一个“多数做的人根本不懂,真正懂的人嫌臭不愿做”的产业,成为后来李锂事业的起点。

  到1997年,李锂、李坦夫妇已通过肝素粗品提炼技术完成了原始积累。“当时国内流行一股出国潮,我们已经不是穷学生了,如果选择出国,应该生活得非常好。”李锂考虑到自己已经积累了很好的技术和产业经验,如果放弃,可能会丧失一个发展机会,“我们决定留下来。”

  1998年4月21日,深圳南山区,一座严格按照GMP标准建造的现代化肝素产品生产和研发基地破土动工,这里将是未来海普瑞的大本营。8年前还命运未卜的李锂,终于有了自己的事业。

光环背后的专业

  1998年4月,李锂作为法人代表的海普瑞实业(海普瑞前身)在深圳成立,注册资本只有200万元。“别看海普瑞现在很牛了,1998年这哥们儿才多少钱?我同学是当时银行的负责人,签字的时候犹豫得很。”一位了解内情的金融业人士称。

  几经腾挪,2000年,重庆通达股权结构成功变成了多普乐实业(李锂、李坦、单宇三人100%持股公司)占60%,SUNSKY占40%。此后,重庆通达不再从事肝素钠的生产经营。

  正因为如此,海普瑞上市后,李锂面对有关其“私吞重庆通达国有资产”的质疑,能底气十足地说:“我本人在历史上没有直接收购过非民营性质企业的一分钱股份。”从重庆到深圳,李锂实现了从一个贩卖技术的工程师到一个企业创始人的关键转变。2010年5月6日,海普瑞在深圳上市。海普瑞以148元的发行价,创造了A股IPO历史上的新纪录。

  一年之后,早已卸下上市神话和首富光环的李锂,继续专注于科研和公司的发展。酷爱读书、擅长钻研技术的李锂,坚持以专业的态度做专业的事情,在生物制药这个领域,海普瑞的路不会仅止于此,而李锂夫妇十数年的艰苦创业精神也会继续延续。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.