谋思商学院 > 商业模式 > 正文

商业模式探讨:如何抓住剩余价值?

来源:商界作者:林伟贤字号:小

  苹果是靠手机赚钱吗?不是。它收取持续性的过路费,而且更恐怖的事情是它所看到的这个角度,突破了大陆所有电信法规的限制。简单地讲,中国大陆现在不允许外国电信公司进入市场,但在大陆只有苹果根本不用新开一家电信公司就可以赚钱,依靠iPhone,苹果会变成全世界最大的电信公司,全世界的电信公司都为它赚钱,为它打工。这就是商业模式。苹果公司考虑的是什么?是我在整个商业体系里面扮演什么工作,这个工作里面就有一个价值链,在价值链里要产生很多环节,哪个环节创造了财富?找到这个环节,和关键方发生关系,提供增值服务,这才是苹果真正赚钱的关键。

  增值服务使得产品的价值分成了两块,这几个概念很重要,一个是主要价值,一个是剩余价值,这是我们要讨论的。

  苹果公司做iPhone,基本上手机应该是它的主要价值,因为它现在主推这个产品,可是苹果就硬生生地把它的主要价值变成了剩余价值,跟别人产生链接之后,来创造自己的额外价值,现在要看的最重要东西是额外价值,而很多企业赚到最少的是这部分。商业模式的设计就是要解决这个问题,这三个价值我们讨论一下。

  第一个叫主要价值。

  第二个叫剩余价值。

  第三个叫额外价值,这个才真正重要。

  苹果手机把主要价值变成剩余价值,而且就赚到了很大的额外价值,这是今天中国企业未来的出路。在发达国家,增值性服务企业占80%以上,但是中国大陆目前的增值性服务企业仅占了32%,不过今天中国大陆的企业每两家就有一家转型成增值性服务企业。

  中国企业可以学习苹果的这一招——“引狼入室”,让你把东西买回家后才是花钱的开始。

  我们说了主要价值和剩余价值,但是剩余价值这一种说法很容易让人产生错觉,那就是主要价值比较重要,而剩余价值是多余的,事实恰恰相反。

  大家应该知道施乐公司吧,一家很大的做办公用品的公司。施乐公司的研究中心叫“阿尔多研究中心”。这家公司研究出许多东西,图形用户界面、以太网连接、Word技术、网络搜索技术等,这些最原始的技术都是他们发明的。

  太厉害了,你一定会惊叹。

  现在要问的事情是,一家这么厉害的公司,发明了这么多的东西,但是今天一想到施乐公司,有想到这里有那么多的东西是他们的产品吗?Word不是施乐的产品,搜索引擎不是施乐的产品,勉强打印机是他们的,可是也不是完全只有他们在做,别人也在做。为什么一家公司研究发明了这么多东西,却没有赚到钱呢?不仅如此,19年当中从这个研究中心离开的员工出去之后成立了24家公司。而且这24家公司里面,做到股票上市、公开发行的就有9家公司,他们在2001年的时候,累计的市值竟然比原来的施乐公司的市值还要高出15倍!

  施乐公司的研究中心很厉害,研究出的东西也很厉害。可是这些东西在自己公司里面却没有让它商品化,没有让它市场化,所以员工最后一看不对,就离开了。离开之后就把这个技术带走了。或者跟公司买断,就把技术拿走了,然后成立公司。如果你是施乐公司的老板,你做何感想?你的问题出在哪里?

  技术创新虽厉害,但是没有针对这些技术提供完整的商业模式。最大的问题就是施乐只注意自己的主要价值:复印机,别的衍生出来的技术他们都不在意,剩余价值嘛,不值钱,扔掉。所以,就算技术非常厉害,可是在商业模式上没有创新,没有利用商业模式去匹配你的技术,依然没有用。

  台湾每一年发明的新东西,得到世界性专利的有8万件以上,可是被产品化的不到3%。因为没有那么大的市场。那过去20年台湾的专利技术加起来是不是有160万件以上?160万件里面扣掉3%,那还有绝大多数是没有被专业化的。中国大陆有4200万家企业,都需要好的技术,我们可以把台湾技术拿进来,我们本身不必是发明者,也不必是制造者,有商业模式就可以。

  经营公司,很多东西是可以买得到的,可是有一个东西是买不到的,这就是商业模式的架设。那是一个公司最重要的,只要你把模式做出来,任何东西都可以为你服务。美国统计60#的创新是商业模式的创新,而不只是技术的创新。光有技术的创新远远不够,商业模式不对就会忽略掉剩余价值,最后被人找到弱点干掉。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.