商务资讯 > 环保节能 > 正文

企业升级转型 环保节能成港商新机遇

来源:香港文汇报 字号:小

  “十二五”规划中,环保节能是重要的一章,广东省亦已计划2009至2020年投资约1,970亿元人民币于环保基建项目,为市场带来额外的系统工程需求,也是港商在珠三角环保市场发展的机遇。

  十多年前已到内地从事环保顾问的兆丰科技设备公司董事总经理黄兆辉表示,“升级转型”的概念刚提出时,许多曾经历过成功的制造业第一代并不容易接受,而今年“十二五”规划中对环保的强调形成有利的政策环境,上周展会中到场谘询的企业不少。

绿色节能 提高效益

  同时任香港节能协会会长的黄兆辉表示,工业企业升级转型的重点在于提升能源效益、提高经营效率及技术创新。他早于十几年前与港资企业精美工业公司合作,为其在环保节能、提高效益方面出谋献策。

  为知名厨房卫生间卫浴用具品牌Kohler等做代工的精美工业副总裁及营运总监张惠凤表示,十几年前就意识到要找环保顾问帮忙节能,主要因欧美及日本的大客户对公司的工作环境有要求。

  做工业,废水处理最重要。该公司于废水处理系统上投资2,000多万,并已使用空气压缩机余热回收系统,投资十几万元,就已可以为两栋员工宿舍供应热水,同时令车间工作环境的温度下降了2度,而以前洗澡的热水靠燃柴油,每年花费需要30万至40万元。

  张惠凤认为,升级转型中“人”的因素亦至关重要,管理层必须改变思维模式,关注员工福利,才能避免员工流失。该公司有4间厂在南沙,共有2,800名员工。

以人为本 升级创新

  黄兆辉指,升级转型过程中最难的地方还在于能否创新。他说,以前工厂员工没有忠诚度,一切只看钱,要激励他们很难,而如今员工就是一个工厂的财富,以人为本的管理模式才是企业的出路,才能激发员工的创造力。此外,良好的公司文化对升级转型亦十分受用,如果一间公司的文化只在于倒模般照做,以“不做不错”为标准,就不会有创新,这样的公司就不具备升级转型的条件。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.