商务资讯 > 综合资讯 > 正文

“小产权房”被叫停 征地制度应改革

来源:新浪网字号:小

  2011年5月12日,国土资源部土地利用司司长廖永林在该部新闻通气会上指出,未经国土资源部批准,严禁擅自在集体土地上建公共租赁住房。

  廖永林解释称,个别特大城市因土地资源比较紧张,确需利用农村集体建设用地建设公租房的,允许探索,但要规范管理,坚持“控制规模、优化布局、集体自建、只租不售”原则,制定试点方案,由省级政府审核同意,报国土资源部审核批准。

  近日,国土资源部专门发文规范保障房用地管理,要求“严禁擅自利用农村集体建设用地兴建公共租赁住房”,“严格规范”距城镇较远、住房困难职工较多的工矿企业利用自用土地兴建保障房,坚决制止和严肃查处“小产权房”。

  集体土地建设公租房最早始于北京。2010年11月18日,北京市副市长陈刚曾介绍称:“北京在集体土地上建设公共租赁房的试点方案,目前正在等待国土资源部批准。”当时,北京已有五个农村集体经济组织提出申请,拟在集体土地上建设一万多套公共租赁房。

  依照北京市的设想,该市支持农村集体经济组织采取自建、参股或出租土地等方式建设公租房,农民则可持股分红。陈刚认为,此类公租房为集体拥有,只租不售,不分割产权,与“小产权房”有本质区别。

  今年“两会”期间,住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠也表示,要探索一些更多增加出租房源的方法和途径,比如集体土地将来可否让农民入股,自己建设,自己管理,增加出租房源的供应。

  此番国土资源部要求“严禁擅自在集体土地上建设公租房”,究竟有何深层原因?对此新规定,应该如何看待?

  中国社科院农村所研究员王小映认为,现行《土地管理法》规定,凡是非农建设必须使用国有土地,因此,目前在集体土地上建设公租房确有法律障碍。为防止地方以保障房建设为名,违法占用农地,严格规范试点确有必要。

  但是,此次国土资源部并未“叫停”集体土地建设公租房,而是要求地方试点必须先行报批,不得“擅自”建设。这为实现集体土地与国有土地“同地、同权、同价”、建立城乡统一的建设用地市场预留了改革空间。

  中央政府决定,未来五年建设3600万套保障房,其中2011年要建1000万套。在政府财力有限的情况下,利用集体土地建设公租房,有利于增加房源,有利于农民分享城市化增值收益。这被学者认为是现行征地制度改革的有益探索。

  王小映指出,依现行《土地管理法》,集体土地用于非农建设,仅限于农民宅基地、乡镇企业用地、乡村公共设施和公益事业用地。而保障性住房保障的是城市居民,是城市政府的责任,用集体建设用地建设公租房,与现行法律有冲突。

  在他看来,国土资源部可能担心,如果允许随意扩大试点,一些地方政府可能假公租房之名,违规占用农地,建设“小产权房”。目前,《土地管理法》正在修订,尚未提交全国人大审议。如果对此不加以限制,可能损及法律和政策的权威。

  不过,王小映指出,从土地制度改革的角度,中国应改变目前城乡分割的土地管理制度,淡化所有制管理,强化用途管制,建立城乡统一的建设用地市场。也就是说,土地能否进入建设用地市场,不能以所有制为准,而应根据其规划用途决定。

  他认为,按照用途管制的原则,凡是公益性用途,不论是国有土地还是集体土地,都应以划拨方式供应。涉及征地的,政府应给农民足额的补偿;如果是经营性项目,集体建设用地应和国有土地一样,由农民自主决定,以市场化方式出让。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.