商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

《大众电影》杂志即将停刊?

来源:北京日报作者:周南焱字号:小

  “《大众电影》要关门了!要停刊了!经营不下去了!”周末期间,著名影星刘晓庆在微博中的一番惊呼,引来众多影迷的纷纷围观。曾经多次上过《大众电影》杂志封面的刘晓庆声称,这本“中国电影‘百花奖’的创始者、最有影响、历史最悠久的电影杂志要消失了。”与此同时,导演高群书、演员欧阳奋强等业内人士也纷纷就此事在微博上表态,或表示惋惜,或声言要出手相救。

  创刊近61年、曾被奉为几代影迷必读杂志的《大众电影》,难道真的要就此停刊了?针对网上的传言,杂志主管单位负责人昨天答复本报记者时,否认了“即将破产、停刊”的说法,并表示将会积极部署措施,“希望杂志变得好起来。”

多次被传停刊

  对于很多媒体记者来说,“《大众电影》即将停刊”已经算不上新闻。早在2009年,外界就曾传出该杂志破产的消息,但这一说法旋即遭到否认。不过,此次“停刊”传闻却来自杂志社内部。就在刘晓庆发出那条微博之前,该杂志编辑周雁鸣就在自己的微博中自揭家底:“现在的《大众电影》发行量少得可怜。目前杂志社没有社长(外部人兼任),没有主编,没有发行部(只有一个临时工),没有广告部(《大众电影》的广告都是免费刊登)。”

  《大众电影》杂志主管部门系中国电影家协会(简称“影协”),影协分党组书记、常务副主席康健民昨天对本报记者回应称,《大众电影》近几年确实经营不善,但并不像外界传言的那样已经破产、停刊。另外,杂志社社长胡子光也对周雁鸣在微博中声称的现状一一予以回应:自己是中国电影出版社社长,兼任大众电影杂志社社长;该杂志虽然没有主编,但是有执行主编,也有发行部;目前每期发行量3万册左右。

风格太过老套

  《大众电影》曾经有过一段颇为辉煌的历史。上世纪80年代,其最高销量曾经达到960多万册。对于当时的读者来说,阅读《大众电影》是一种时尚行为;而刘晓庆则回忆道,“当年能上《大众电影》封面,是明星仅次于‘百花’、‘金鸡’奖的殊荣。”但进入新世纪之后,《大众电影》渐渐淡出了人们的视线,目前报亭里甚至已经见不到这本杂志。据了解,该杂志发行量主要依靠全国各个城市、大学图书馆的订阅来维持,个人订户只有极少数。

  “整体办刊风格太传统、陈旧,编辑理念十分老化。”大众电影》曾经可以独家披露明星、电影花絮,但现在观众有很多渠道可以选择,可以通过电视栏目了解到明星新闻,可以从报纸、网络上看到电影拍摄花絮、采访,就不必再看杂志。而《大众电影》一直还是报道这些东西,在栏目内容、时效性上都尽显劣势。

  《看电影》、《电影世界》等新兴电影杂志,也对《大众电影》构成了致命威胁。“《看电影》的信息量很大,电影花絮新闻很多,对海外电影介绍很及时、周全。”影评人韩浩月说,相比之下,《大众电影》还是一帮老编辑人员在操作,思维比较学院化,对观众的心态把握不准,语言风格还非常老套。

不会轻易停刊

  尽管处境已十分危险,但程青松认为《大众电影》并不会轻易消失。他分析说,毕竟这本杂志还是体制下的产物,会有部分财政拨款;但要想有所改变,以后需要靠广告,而不能靠销量来维持,在杂志营销上需要有所作为。事实上,《大众电影》已经多年没有进行过营销宣传,也难怪读者会渐渐将其遗忘。

  “《大众电影》的品牌还在,只有编辑人员大量‘换血’后才有希望。”韩浩月主张,目前电影杂志市场已经被占领完毕,《大众电影》不可能去复制《看电影》的成功模式,只有体现出自身的专业性、权威性,才会重新抢得市场。“跟《看电影》这类的杂志相比,《大众电影》背靠影协,有自身的资源优势,只是现在没有发挥出来。”

  就在“停刊”传闻流传不久,著名导演高群书便曾发微博,声称愿意接手《大众电影》。他甚至表示,自己“最大的希望就是办杂志。”对于同行伸出的“援手”,康健民表示,外界不乏有“真金白银”想跟杂志合作,但目前碍于机制原因,都未能得以实现。在他看来,《大众电影》陷入如今的困境,“有体制上的问题,也有市场细分的问题,需要进行机制创新。”他进一步透露,在有关部门出台期刊改革政策之后,影协将会积极部署措施,希望杂志变得好起来,但有一点过是确定的,即《大众电影》不会轻易的停刊。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.