商务资讯 > IT通信 > 正文

手机支付标准仍未定 本土标准或边缘化

来源:文新传媒网-文汇报字号:小

  一方面由电信运营商主导,手机支付高歌猛进,另一方面,手机标准“近场支付”国家标准仍然成谜。近期,国家金卡办主任、中国信息产业商会会长张琪向外界披露,移动支付标准已经初步明确,其中近场支付采用13.56MHz标准(NFC),2.4GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。由此在移动支付国家标准博弈中,“洋标准”占据上风,而拥有自主知识产权的“本土标准”则存在被边缘化趋势。

2.4G标准完全自主研发

  采用2.4GHz频率的RF-SIM手机支付技术发明人之一,厦门盛华电子科技有限公司副总裁赵成武表示:“我们100%拥有RF-SIM卡技术的核心基础专利。”加上十几项相关发明,已经形成RF-SIM手机支付技术的专利集,且完全来自国内企业。

  赵成武透露,目前2.4G标准得到国内电信运营商的大力支持。除了中国移动(微博)一直大范围采用2.4G手机支付技术外,近来中国电信(微博)也已连续数月采购其芯片,总体预估,基于2.4G技术的手机刷卡芯片已出货超过600万片。

  相比之下,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉指出,NFC的专利主要由诺基亚、索尼及NXP公司拥有,目前大陆公司尚没有完整的技术方案可以提供,一旦银联真的选定NFC作为手机支付的标准,不仅意味着将手机支付的系统交给海外公司,也意味着将未来价值数百亿美元的市场拱手让人。

银联为何钟情NFC?

  银行方面之所以更钟情NFC标准。易观国际分析师张萌认为,主要原因是NFC技术更成熟。目前,国内部分银行已经开始了传统“磁条银行卡”向“IC卡”的升级,而IC卡采用的就是13.56M标准。另外,银行目前已经并将持续投放支持NFC的POS机,而如要支持2.4G标准,还需对POS机再进行升级。

  张萌表示,目前移动近场支付标准仍未盖棺定论,“没有正式文件下达”,但2.4G毕竟由国内自主研发,国家知识产权局一位高官曾公开表态,之所以移动支付国标迟迟不出台,也与对未来专利隐患的担忧有关。

  赵成武认为,前两年,手机刷卡支付发展速度超过银行卡,这可能引发了银联的担忧,虽然银联有金融行业规划的权限,但他觉得目前“2.4G标准应用于封闭环境,不允许进入金融流通领域”的规划并不合理。

  实际上,在上海,2.4G标准支付已被广泛应用于很多商场、便利店和地铁公交;而在国内的许多学校和企事业单位等地,NFC则同样被大量封闭式应用,“应用划分模糊,现在还不好说将来如何划分应用的界限。”张萌说。

两种标准孰优孰劣

  自两种标准在国内展开大规模推广之时,关于标准优劣的口水战就一直没有停止过。对此业界普遍的共识是:2.4G标准的优点是兼具刷卡功能、对手机终端没有限制;而NFC则代表国际倡导标准,成熟度高,商用经验丰富。

  从老百姓的角度来说,无疑2.4G标准只要换一张SIM或UIM卡就能实现手机刷卡,比需要更换定制手机或相关外设的NFC标准方便不少。赵成武透露,联通之前曾高调推广过NFC,但实际上,不少省级公司均没有放弃2.4G标准,一直积极谋划2.4G布局。

  而针对业界一直质疑的2.4G安全性,赵成武称:“2.4G标准拥有国际认可最高规范,现阶段不可能被破解。”至少,从目前规模商用后的情况来看,2.4G和NFC标准都没有受到过来自安全方面的威胁。

  张萌称,之前曾有运营商抱怨过NFC标准的稳定性不强,而针对安全性,业界目前没有明确的、有说服力的证据证明哪个更安全。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.