商务资讯 > IT通信 > 正文

上海交通卡终端收费高 安全性存疑

来源:IT时报字号:小

  据了解,日前,上海交通卡和沪ETC卡首次面对大众开通“网上充”,但是若要完成充值过程,必须先花120元购买一个交易终端。原本便民的服务,为何还要百姓自掏腰包?这引发用户的不满。

终端收费高惹争议

  在上海轨交俱乐部论坛上,不少人炮轰网上充终端收费高,成了“吸金工具”。市民张先生表示,以前一直在想交通卡充值是需要终端进行感应的,在家充值是不可能的,原来是让你花钱买个终端,把家里“改造”成服务中心,有种“换汤不换药”的感觉。

  而更令众人不解的是,虽然“网上充”交易终端售价120元,但只要购买10个以上(含),就能优惠60元。买10个就能打对折?这“网上充”的价格究竟有多少水分?市民徐先生质疑,“假使一半持卡人购买交易终端,厂家因此获得的销售额至少在11亿元以上。这究竟是便民服务还是赚钱工具?” 复旦大学AUTO—ID(自动识别)实验室主任闵昊表示,随着电子标签及相关读写装置的普及,相应成本也在不断降低。这个终端的成本到底多少钱,有关部门应向公众公开。

  上海公共交通卡公司的有关负责人解释,这款终端的成本价确实比较高,如果以折扣价60元计算,每个终端要亏几十元。“买十减半”只是目前的一种促销手段。

  另据市民反映,“网上充”使用起来也有些麻烦。首先要将终端与电脑联网,开设一个特定的“网上充”账号,通过网银等方式往账户中充钱。随后通过终端感应器,用账户里的钱给交通卡充值。而“移资”操作更像一个绕口令,需经过移入卡验卡、移出卡验卡、移出确认、移入卡验卡、移入确认等多个步骤,一些网友还抱怨“卡对卡的移资,只能是全部移资,不能部分移资。”。

  不过,也有一些市民觉得,“网上充”为市民多了一种充值的选择,是传统方式的补充,特别对于一些需要批量充值的企业很有意义。

要防范“无限充”风险

  那么,交通卡能不能像银行卡一样,无需终端就能轻松充值、转账和移资呢?上海市计算机协会的专家陈都介绍,银行卡、联华卡是在线操作的,每完成一次扣款、消费,相关数据都会实时发送回后台的数据库;交通卡是离线操作的,所有的充值和消费信息都记录在卡的芯片内,以满足公交、出租等移动消费的需要。“要想交通卡实现与银行卡一样的便捷,除非每辆公交车和出租车都能联网,目前无线网络的覆盖还达不到这种程度。”

  相对于终端的价格,陈都更关注终端的安全性。“由于资金信息全都记录在芯片中,交通卡又不是实名制的,所以把充值权利放给市民的同时,一定要注意安全性,防止被别有用心的人破解,变成了‘无限充’。”

  对此,上海公共交通卡公司相关人士表示,“网上充”只是为交通卡充值、移资开拓了一条新的途径,而原先的一些线下充值网点仍会照常服务。线上充值和线下充值各有所长,人们可以根据自己的需求进行选择。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.