商务资讯 > 医疗保健 > 正文

本是同根生 相煎何太急:国药上药之争

来源:东方早报字号:小

  就在上海医药集团股份有限公司与投资者的H股IPO会谈即将开始之时,竞争对手国药控股股份有限公司瞄准同样的投资者群体,启动了一场约4.4亿美元的募股行动。

  5月10日,《亚洲华尔街日报》援引知情人士的话说,上海医药集团的管理层很气愤。一位参与上海医药IPO的人士说,他从未听到一家国有企业在竞争对手募股时挖人墙脚,也从来没有想到国药控股会如此咄咄逼人。

  上海医药是仅次于国药控股的国内第二大医药流通企业。此前的5月5日晚,上海医药公布了H股招股书,将于5月6日9时起在中国香港市场公开发售,整个发售过程将于5月12日12时结束,计划5月20日在香港联交所挂牌交易,最高募资额达172亿港元。上海医药希望利用新募资本收购其他制药企业、扩大其分销网络并用作流动资本,其中国药控股的重镇华北,是上药正在进军的重点。

  对两大国有医药巨头间的口角,有投行人士说,这些国有公司的管理层正在越来越多地利用更加复杂的金融战术来打败对手,“它们变得越来越好胜”。

  《亚洲华尔街日报》援引知情人士的话说,当不止一家中国公司有意收购同样的海外资产时,会由国家发展和改革委员会决定让哪家公司竞标。但知悉程序的人士说,公司为了被选中,可能会使出残酷的中伤和暗算手段。

  事实上,此前已有国有企业在投资者面前展开短兵相接的争夺案例。去年年底,国内产能靠前的两家风电场运营商──大唐集团新能源股份有限公司和华能新能源股份有限公司为争取投资者投资各自的IPO而竞争,最后华能新能源不得不撤销上市计划,尴尬败退。大唐新能源完成了IPO,但只融资6.42亿美元,处于定价区间的底端。

  《亚洲华尔街日报》称,上述两家国有药企之间的这起最新的戏剧性事件还有一点特别的曲折。中国顶尖的投资银行中国国际金融有限公司为这两家药企提供顾问服务。知情人士透露,中金公司在上海医药新股发售之前帮助其竞争对手国药控股向那些希望投资中国医药板块的投资人销售股票,这让上海医药负责IPO的相关高管非常愤怒。

  Dealogic的数据显示,自2005年以来,中金公司在香港市场的IPO咨询服务收入排名从第一滑落至第十一位。中金公司的一位发言人说,该公司在国药控股和上海医药的上市过程中扮演的角色不同。在国药控股的上市交易中,中金公司是负责股票销售的券商之一。而在上海医药的IPO中,中金公司担任保荐人。这两个角色均涉及股票销售。

  国药控股的一位发言人说,股票配售和首次公开募股是不同类型的交易。国药控股并没有从上海医药上市时间的内幕消息中获利,中金公司用两个各自独立的团队分别服务这两家企业。这位发言人说,国药控股的股票配售受到投资者的热捧。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.