商务资讯 > IT通信 > 正文

互联网钱潮与十年前网络泡沫的比较

来源:《新世纪》-财新网作者:谢文字号:小

  2010年至今是中国网络业久违的热闹时光。一方面,只见道道金牌不断掷下,产业空间不断萎缩,创新动力不断削弱,产业内讧不断出现;另一方面,创业公司不断涌现,风投融资不断高升,上市喜讯不断传来。好一个诡异的繁荣!

  十年一轮回,2010年-2011年这股钱潮,同2000年-2001年网络泡沫相比,有三可比三不可比。

  同上次一样,资本市场热炒的概念是互联网。十年前,互联网带给人类无限憧憬,沾网必火。十年后,互联网业已经经过了实战检验,成为社会发展的重要推动力。所以,一定程度上,可以把目前的热潮理解为资本市场和主流社会对网络业的肯定,尽管这种肯定有些夸张。在纳斯达克上,中国网络业贡献了数十个上市公司,仅次于美国网络业,也算一种自豪的本钱。

  同上次一样,资本市场呈现了对网络公司的高估值。十年前,新浪、搜狐、网易无一盈利,但并不妨碍资本市场的美好预期,它们都在泡沫破碎前成功上市。十年后的今天,尽管十几家网络公司良莠不齐,但并不妨碍资本市场对它们高看一眼,大都成功地以十分夸张的市盈率顺利上市。十年前,网络公司上市不过融资几千万美元,如今动辄就是数亿美元,即使考虑到美元贬值,也是了不得的进步。

  同上次一样,美国风险投资业和投资银行业是推动热潮的主力军。它们对中国互联网业的发展功不可没,起到了催化剂和助推器的作用。没有它们,十年前不会有三大门户走向纳斯达克,也不会有今天互联网的繁荣;中国互联网也许连今天一半的水平也达不到。

  同上次不一样,十年前是网络概念带动了中国概念,如今是中国概念带动了网络概念。上次泡沫是全世界范围内的普遍现象,尤以美国网络界为甚。中国网络业当时还是婴儿,顺带着被泡沫了一把。大家同起同落,笑在一起,哭在一处,公平合理。这次则不一样,世界其他地方包括美国网络业并无泡沫现象。Google、苹果、雅虎和亚马逊等几个带头羊的股价没什么大变动,还没上市的创新主力,例如Facebook和Twitter获得高估值,也只是个别的且有道理的个例。惟有中国网络业异军突起,阿猫阿狗都获得高估值。无论基本面有多大问题,都能高调上市并且获得匪夷所思的高市值。背后原因早有公论,欧美市场不振,钱多要找出路,上市门槛大幅降低,尤其是中国经济高速发展打消了资本界长久的疑虑,而人民币升值预期更添了一把火。

  同上次不一样,十年前是美国资本为主力军掀起泡沫潮,如今是美国资本与中国外流资本共同制造了新泡沫。虽然现在还看不到系统的统计数字,但爆炒中国网络股的资金中,应该有相当部分是中国人操作的中国外流资本和中国人操作的外国资本。对这批上市公司的炒作,带有典型的中国A股和创业板市场炒作的特征:高举高打快进快出的博傻游戏,杜撰欺骗外行人的天方夜谭,漏洞百出的业绩数据和无法实现的前瞻预期。

  同上次不一样,十年前是网络泡沫全面破碎,甚至许多很好的公司也被矫枉过正地打成了垃圾股,然后用了三四年时间才使市场恢复正常。如今这一个小小的局部泡沫,即使破碎也不会动摇纳斯达克和中国网络业的基本面。那些被估值过高的新上市公司,很快会走向价值回归之路。按正常逻辑推算,不用等到明年的今天,这批上市的一二十家网络公司就可以完成价值回归的过程,总体平均市盈率在一二十倍左右,跌破发行价的事应该屡见不鲜。

  这一年来在纳斯达克上市的中国网络公司中,有不错的公司,有一些有发展潜力的公司,当然也有“被上市”的公司,但我的确看不出有未来网络业的领头羊。道理在于普遍缺乏创新,拘泥于某些细分市场,因而很难具备长期高速稳定增长的前景。不过,无论如何,多些民营上市公司总是好事,整体力量强大了,向外扩张的能力增强了,业内竞争环境更加均衡平稳了。说不定有些公司静极思动,不甘于做个小康之家,愿意尝试网络创新呢。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.