商务资讯 > 医疗保健 > 正文

各国需加大神经领域药物研究投资

来源:药品资讯网字号:小

  随着制药公司重组研究和开发业务,制药行业将关注重点缩小到最有利可图的治疗领域,从而令一些医学领域被忽视。

  其中之一是神经科学。近年来,包括阿斯利康和葛兰素史克、赛诺菲安万特及默沙东等制药公司削减了神经科学研究。

开发风险更高

  专家们表示,虽然对心脏病、癌症、糖尿病性疾病和传染病的研究是大药厂的当务之急,但对神经科学的研究力度下降会对一些新药开发构成严重威胁,这些新药包括用于治疗精神分裂症、中风、躁郁症、抑郁症、焦虑症及自闭症等疾病。

  帝国理工学院神经精神药理学教授、即将就任英国神经科学协会主席的戴维·纳特(DavidNutt)表示,制药公司难从神经科学领域“掘金”,因为对大脑的研究是风险更高的一项业务,与其它治疗领域相比,这一领域的研发成功率更低。

  欧洲神经科学协会联盟主席玛丽·贝克(MaryBaker)表示,欧洲对神经科学领域的投资已大幅减少。其中一个关键原因是,中枢神经系统(CNS)缺少获得证明的生物学标记,因此研发虽然投入巨大,但潜在收益很小。

  塔夫茨大学药物开发研究中心所做的一项研究表明,与其它药物相比,将CNS药物推向市场的成本更高,时间更长。在进入临床试验阶段的CNS药物中,只有大约8%获得监管部门批准,这一比例是所有新药研发成功率的一半。

  瑞士私人控股的Nycomed公司首席执行官毕悦伦(HakanBjorklund)表示,制药公司要为数十亿美元资金的研发项目向投资者作出合理解释,这一切与研发生产力有关。

  贝克表示,神经科学领域里的投资趋势令人担忧,如果大药厂从这一领域退出基础科学研究,就不太可能开展早期临床研究工作,更不用说开展更大规模的临床试验,病人将更多被排除在这些临床试验工作之外。

新一波投资浪潮

  葛兰素史克是英国销售额和市值最大的制药公司,该公司减少在精神病学和疼痛领域里的投入,而将重点放在神经组织退化和神经炎症性疾病上,如痴呆症、多发性硬化症和帕金森病。

  在解释葛兰素史克为何采取这种策略时,公司负责药品研发的主管帕特里克·瓦兰斯(PatrickVallance)告诉《华尔街日报》,对制药行业来说,神经科学研究是风险更高的治疗领域之一,针对这些疾病的目标识别、动物模型、实验性药物特性及开发计划在所有治疗领域里都是最不可预测,也是代价最昂贵的。

  瓦兰斯表示,如果大药厂可以与政府资助的研究机构共担新药开发风险,它们才有动力广泛开展神经科学研发工作。他说,在许多领域里的神经科学研究是非常令人振奋的,但在有些领域,神经科学研究还没有成熟到足以有效获取药物发明成果,“对这些领域需要加大投资力度,需要来自公共部门的资金参与。”

  数据共享会在未来进一步得到发展,这会推动对行业协会和联盟,比如,位于布鲁塞尔的“创新药物计划”(IMI)正通过企业和欧盟的资金,对制药行业和学术界的项目进行开发。

  大药厂撤离神经科学基础研究工作也反映出,它们并不象学术中心和生物科技公司那样,擅长于初始的发明研究。正因为如此,在发明和早期药物开发工作上,大药厂似乎更加依赖于学术机构和生物科技公司。

  对大药厂来说,首先将目光转向生物科技公司,收购那些前景看好的候选药物。现在,大药厂一般更多求助于大学和学术机构。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.