商务资讯 > IT通信 > 正文

支付宝回归国内 阿里巴巴再次过招雅虎

来源:广州日报字号:小

  据报道,阿里巴巴集团与雅虎的控制权之争进入高潮。阿里巴巴将全资子公司支付宝的所有权转让给一家由CEO马云控股的新公司,显示了阿里巴巴对其公司的绝对控制权。但投资者担心,此次分拆支付宝会恶化雅虎与阿里巴巴的关系。

  美国时间11日晚,雅虎提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,阿里巴巴集团已将全资子公司支付宝的所有权转让给一家由CEO马云控股的新公司。从表面看,内资控股有助于支付宝获得所需第三方支付牌照。但实际上,马云此举显示了阿里巴巴集团对其公司的绝对控制权。

  此前,阿里巴巴集团一直希望能回购雅虎公司持有的股票,但被雅虎公司断然拒绝。一些投资者担心,此次分拆支付宝会恶化雅虎与阿里巴巴的关系。受此消息影响,雅虎昨日股价大跌7.3%。

支付宝回归国内

  从双方宣布的理由看,控制权变更是为了获得支付牌照,让一家国内企业100%控股支付宝出于国家金融信息安全考虑。雅虎也在SEC文件中披露,为了尽快获得牌照,其持股43%的阿里巴巴集团已经将支付宝的所有权转移到了一家国内公司手中。

  但有分析认为,此举被认为是雅虎与阿里巴巴关系趋向明朗化的一个信号。

雅虎作让步留悬念

  雅虎2005年将中国搜索业务交付给阿里巴巴集团,并向该集团注资10亿美元,获得阿里巴巴集团39%的股份。如今,这桩“婚姻”已处于破裂的边缘。近年来,阿里巴巴一直对大股东雅虎表达出强烈不满:自己未从雅虎身上获得任何搜索技术的帮助,雅虎甚至还“捞过界”染指香港及内地广告市场。阿里巴巴多次要求回购股票及提出“驱逐”雅虎的提案,都被雅虎拒绝。

  这次,雅虎同意将支付宝资产转移至马云控制的公司,这可能是雅虎基于自身利益考虑不得不做出的让步,如果不这样做支付宝将无法获得牌照,这不符合雅虎利益,但仍留下不少悬念。

业内称交锋可能继续 或逼雅虎就范

  业内预计两家公司在股权争夺上的交锋还将继续。一方面,雅虎不甘于在丰厚利润前割肉退出。从目前看,雅虎估值中相当大的一部分依赖于海外资产,而不是困难中前行的美国业务。此前,雅虎从已上市的阿里巴巴B2B公司中赚得盆满钵满,未上市的淘宝网和支付宝两大业务更成为阿里巴巴集团的核心资产,两家公司未来上市后的估值可达数百亿美元,雅虎显然并不甘心过早放弃手中的控股权。

  另一方面,预计阿里巴巴集团还将继续施压,逼迫雅虎放出部分股份。消息人士说,阿里巴巴旗下早已盈利的淘宝网和支付宝两大业务迟迟不上市,就在于雅虎控股权问题一直没有解决。有消息人士分析,预计马云一手将“左手倒右手”,将核心资产逐渐剥离出集团,另一手则紧握两大资产就是迟迟不上市,以此来逼雅虎就范。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.