商务资讯 > 金融服务 > 正文

真金白银遭惨跌 国际市场大疲软

来源:和讯网字号:小

  上周末,记者与两位商界的朋友见面。他们一个是某奢侈品寄卖公司的掌门人,一个是某期货公司的炒家,都是各自领域里的成功者,但最近都有些苦闷。寄卖公司的掌门人抱怨“生意难做”,她说,受国际金银价格暴跌的影响,她店里的金银首饰当前全都有价无市,她正为调价的事犯难:硬挺吧,货卖不出去,资金无法回笼;下调吧,幅度恐怕还小不了,那样一来,利润就极大缩水了!还是再观望一阵吧。不过,有一点令她感到欣慰,那就是国际油价降了,暂时不用再为油钱涨价担心。

  而那位期货公司的炒家则明显感到日子难过。前两年银价一路狂飙,金属期货狂涨,他也赚了不少钱,尝到了“甜头”。可最近一段时间,银价暴跌,这位老兄前几年赚的钱已经亏得差不多了。说到这,他难免有些沮丧,只能借酒浇愁。

  这两位朋友不约而同地抱怨:“怎么也想不到这真金白银一下子就跌得这么惨啊!”。5月2日,国际白银价格短短11分钟暴跌12%;5月3日,国内白银交易跌停;5月5日,纽约白银期货主力合约报收每盎司36.24美元,跌8%,单日跌幅创下自2008年12月以来的最高水平,也创下国际银价史上最惨烈的一波下跌。同时,金融大鳄索罗斯亦大幅抛售白银。泡沫散去,此前追高的投资者巨额亏损。据这位炒家讲,由于白银价格大跌,期货市场大宗商品已遭全面抛售。

  尽管黄金的跌幅没有白银那么猛烈,但也从1575.50美元高位,跌到了上周五1495.20美元,跌幅达5%。此外,铜、铝、锌、小麦、玉米、大豆、棉花、橡胶等等大宗商品价格,都在过去的一周里持续下跌。

  与此同时,国际油价暴跌,跌破100美元。5日,纽约商品交易市场原油价格一天跌去9.44美元,收报每桶99.80美元,当日跌幅8.6%,这是2009年以来原油交易第二大单日跌幅。3月16日以来,美国油价首次跌回100美元以下,当天盘中交易一度跌到98.25美元。伦敦市场6月交货的北海布伦特原油期货价格大幅下挫10.39美元,收于每桶110.80美元,跌幅为8.57%。当天一度下跌超过12美元,单日跌幅迫近雷曼兄弟破产后的水平。

  另据消息人士透露,为应对小麦、玉米等原材料价格下跌而可能造成的库存积压,一些食品加工企业正在商议降价以削减库存,但这样一来就会导致利润缩水。而亦庄的一些制造业企业却表示,如果资源价格未来一路走低,对行业则是利好,因为会使投资和消费需求大涨,企业的业绩预期则被看好。

  对于这次暴跌,有专家认为国际金融机构一致行动是直接动因。大量对冲基金纷纷做空期货。如此数万亿美元的全球流动资金同时默契地“做市”,那么大宗商品价格不暴跌也要暴跌。另外,上周四晚间欧美各国公布的糟糕经济数据无疑又给了市场当头一棒。数据显示,美国一季度非农生产率增速放缓,首次申请失业救济人数超出预期,市场对上周五晚间公布的非农就业数据普遍悲观,而德国3月份制造业订单也出乎意料地下降4%。

  而从深层次上来分析,由于美国正在遭受债务危机,这次石油等大宗商品以及金银等贵金属价格暴跌也在情理之中。

  自上世纪80年代开始,美国经济一直靠国民超前消费来拉动。国民超前消费占据美国经济发展动力的70%。随着大量日用消费品和初级工业品转向中国生产,美国开始大批进口廉价中国商品,一来可以压制美国的通货膨胀,二来提升美国经济技术发展,把更多资源投入到技术开发中去。

  正是由于美国的这种超前消费,导致其国内的石油需求量居高,加之美国石油大亨对世界主要石油资源的控制,国际油价不断创新高使得美国从中获利。

  美国人的超前消费拉动的不仅仅是美国经济,也有中国经济。但现在,由于美国深陷债务危机,再加上次贷危机造成的影响犹存,美国人的超前消费受到了遏制。这一点也影响到中国的市场需求。而一直靠出口拉动的中国经济也势必因此而放缓。

  当全球两大主要市场出现疲软,推动石油价格上涨的动因消失,油价等大宗商品价格、以及金银等贵金属价格下跌便是早晚的事。而且,从中长期来看,反弹乏力,疲软或成趋势。

  这种观点得到了部分专家的认可。国泰君安分析师张晗认为,大宗商品价格的下跌和当前美元上涨的原因,在于新兴市场紧缩效果逐步显现以及发达国家经济增长的趋缓,最近美国原油库存数据明显上升已经反映出这种趋势,经济疲软在压低风险资产价格的同时也会推高美元。

  宏源证券海外宏观分析师徐阳向记者表示,大宗商品目前仍处于去库存阶段,而经济增速回落使得需求正在减退,短期来看大宗商品已经见顶,未来经过调整之后,随着全球经济全面复苏,真实需求的上升,大宗商品价格才会重新走强。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.