商务资讯 > 房地产 > 正文

4月销售大滑坡 房价拐点或加速逼近

来源:上海证券报 字号:小

  陆续披露的上市房企4月份销售数据显示,万科、保利地产、金地集团等一线房企销售面积和销售金额增速放缓或下滑,其中万科销售面积和销售金额仅实现个位数增长,保利销售面积出现下滑,金地销售面积和销售额更是双双下滑,为历史上各相关公司单月销售数据中罕见景象。与此同时,房地产企业的资金饥渴也进一步显现,部分企业甚至被迫求助于利息高达40%的“高利贷”。

  分析人士认为,目前楼市调控高压态势未见松动,甚至出现加码迹象。随着销售和资金压力进一步显现,房企未来只能通过加大促销力度,以价换量。由此推测,下半年房价下跌是大概率事件,房价拐点或加速逼近。

调控影响明显 上市房企4月销售大滑坡

  近日,四大一线房企“招保万金”中,三家公布了4月销售情况。其中,万科4月份实现销售面积67.8万平方米、销售金额79亿元,同比分别增长7.1%和1.3%。但从单月销售面积和销售金额的同比增速来看,万科今年1月至4月数据呈逐步下降趋势,4月份的同比增速更是首次下降到个位数。对此,万科表示,调控对市场的影响十分明显,成交速度普遍放缓。

  保利地产公布的数据显示,4月份公司实现签约面积49.55万平方米,同比下降0.28%,但签约金额同比上涨63.41%至66.84亿元。

  引人注意的是,金地集团的销售情况出现了“双降”——4月份公司实现签约面积12.7万平方米、签约金额17.7亿元,同比分别下降16.9%和3.2%。

  上述几家地产龙头的销售情况也是全国房地产市场状况的一个缩影。国家统计局日前公布的数据则显示,1-4月全国房地产投资和新开工面积分别同比增长34.4%和24.4%;但1-4月份全国商品房销售面积和销售额同比增长仅6.3%和13.3%,销售面积累积增速回落8.6%,4月单月的销售面积同比下降10%,环比下降24%。

融资困境显现 部分房企被迫求助“高利贷”

  在销售下滑的同时,房地产企业的融资困境则进一步显现。

  根据上海证券报记者调查,目前,民间借贷资本已经开始警惕房地产企业的偿债压力,并在提高利息的同时,进一步提高贷款门槛,开始对房企抵押物、偿债来源,甚至法人信用等进行严格审查。

  一位上海的民间放贷人士向记者表示,目前民间资本对房地产商的贷款利息在30%左右,最高甚至接近40%。其中,有上海物业做抵押的房地产企业融资便利性较高,利息也略低,约为20%左右。“因为有上海物业做抵押,比较安全。”该人士称。

  据他介绍,一家不久前成功地从民间融得资金的企业,就用位于上海市区的数套高档别墅作为抵押,每套3600万元的别墅,最终评估作价1800万元/套。也就是说,一旦偿债无力,债主方可以以极低的价格获得这些物业。“这家企业在银行有大量债务没有还清,因此不可能从银行体系获得贷款,所以只能找我们融资。”贷款方称,也正因为抵押物资质较好,这家房企的利息成本在20%左右。

  另据了解,目前温州民间资本对房地产商的贷款利息高于上海,约在30%以上。“他们对项目的考查也越来越严格,比如对抵押物的要求,偿债来源的考查,甚至法人代表的信用资质等。”一位业内人士介绍。

  除了民间资本外,房地产信托的门槛也在提高。中国银监会主席刘明康日前表示,要对当前房地产市场出现的一些新苗头密切监测、加强研判,加强房地产信托业务的监管。要本着市场化原则和审慎经营要求,科学支持保障性住房建设。

  一家信托公司高层表示,其实,目前的房地产宏观调控,以及楼市销售状况已经提醒信托公司提高对房地产信托的警惕。但是,也不排除一些公司在业绩驱动下继续大力发展房地产信托的可能性,其中部分公司还以保障房之名希望顺利发行房地产信托产品。这种动向已引起监管层关注。

  据了解,目前房地产信托利息成本已经高达22%甚至25%。“用高利贷来形容也不为过。”一家房地产公司高层表示。

  近年来,房地产融资结构正在发生变化,2002年前后,银行信贷是房企融资的最大来源,而到了2010年,国内贷款金额占房企资金来源的比例已经下降到17.3%。“房地产公司希望通过银行信贷获得资金的模式要发生转变。受调控影响,从银行信贷或者资本市场上获得资金有相当大的难度。” 国泰君安首席经济学家李迅雷称。

  中国房地产业协会在有关报告中分析,2011年将有更多房地产企业通过并购重组、合作开发、私募、股权投资等方式实现融资。其中中小房地产企业融资渠道相对更窄。

  分析人士认为,目前楼市调控高压态势未见松动。而随着销售和资金压力进一步显现,房地产企业未来可能被迫通过加大促销力度,实现“以价换量”。由此推测,下半年房价下跌是大概率事件,房价拐点或加速逼近。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.