商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

厦门现中小型酒店投资热

来源:海峡导报字号:小

  昨日,记者从工商部门获悉,2009年该区旅馆业酒店新设立31户,去年则增加了50户。

  截止到今年的4月30日,思明区旅馆业从业户数已经达到了186户。其中,星级饭店共有48家。商务酒店、经济型酒店以及家庭旅馆、旅社、招待所等多达114户,占据了思明区旅馆业的大半壁江山。

  思明区仅仅是厦门“酒店热”的一个样本。记者调查发现,酒店投资热潮中,出现一个值得关注的现象:高星级酒店在快速增长,低星级酒店快速消亡,增长最为强劲的,则是商务、经济型酒店。

中小型酒店投资热

  据有关部门数据,2009年7月底,全市四星以上饭店27家、三星饭店25家、二星饭店19家。到了今年5月份,四星以上饭店已经达到34家、三星26家,而二星饭店则减少为13家,二星饭店减少幅度达到近1/3。

  厦门旅游局工作人员解释说,造成这一现象的主要原因,是低星级饭店的目标客户群定位与商务、经济型酒店差别不大,因而市场份额不断被挤占。

  尤其是一些有特色的家庭旅馆、主题旅社等的大量涌现,以及连锁酒店的不断扩张,让游客和消费者更愿意避开星级饭店。“很多年轻的客户或者合作伙伴来厦门,都点名要住家庭旅馆、或者特色主题酒店。”厦门一贸易公司的小张说。

  在厦门,比五星级酒店更热的,则是一些中小型的酒店投资。尽管高星级酒店增长快,但收益却并不太理想。“真正好赚的是这些小规模的旅社、招待所。”

星级酒店收益“很低”

  “入账10元,至少9元是成本。”高星级酒店“高烧”的同时,昨日,一家五星级饭店的高管却大吐苦水:每年营业收入的九成都是成本。平摊下来,每天酒店一开门,就面临着20多万元的成本。

  “500多间客房,年营业收入1亿多元,纯利润却只有10%左右。”这位高管表示,真金白银砸了这么多钱,收益其实“很低”。

  目前要在岛内投资一家中档五星级酒店,需要3亿多元。“回本周期差不多要10年左右。”曾经做过多家高星级饭店高管的老杨说。

  因此,高星级饭店的投资者基本上是房地产或金融业大财团,“只有他们才有这个实力,耗得起10年的回本周期。”而且,据记者了解,有些高星级酒店的建造,原本就只是为了财团的品牌升值,或者拿地投资等,靠酒店赚钱根本不是他们所看重的。

投资小酒店 钱更好赚

  比五星级酒店更热的,则是一些中小型的酒店投资。“真正好赚的是这些小规模的旅社、招待所。”

  如果要开一家20间客房的小旅社,投资只需200万元左右。“人工、能耗、原料等只占到房价的1/3。水费、电费、床单、一次性用品、人力等所有加起来,一天的成本大概需要1200块钱。”一位资深业内人士计算,而如果每天20间客房住满,平均每间房价200元,那每天的收入就有4000块钱左右,回本周期只需要2-3年即可。

“有限服务”成主流趋势?

  “现在的住宿业有点盲目投资的趋势。”老杨提醒,“像这种小旅馆,没有品牌,服务不规范,一旦市场饱和,会最先被市场淘汰。”

  因此,厦门饭店业出现了这样一个发展趋势,饭店只提供干净的房间,不再附带游泳池甚至餐饮等配套服务,这样运营成本低,房间的价位也能降到中等水平。“现在我们已经在努力引导,很快会成为厦门饭店发展的主流趋势。”业内人士透露。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.