商务资讯 > 资产项目 > 正文

纸业公司面临洗牌 掀起重组并购热潮

来源:新浪网字号:小

  近日,*ST石岘宣布,公司被债权人申请破产重整,若重整不成功,将被清算。当天,*ST石岘盘中多次触及涨停,最终以0.82%的涨幅收盘。

  今年4月以来,已有多家造纸业的上市公司宣布重大变故。其中,*ST金城因连续三年亏损而暂停上市;ST宜纸启动重组后又终止;福建南纸控股股东准备以所持股份出资,引入战略投资者合资建设新项目;贵糖股份实际控制人正筹划与公司相关的重大事项;美利纸业正在筹划重大资产重组。

  如果再往前追溯到一两年,据不完全统计,造纸类上市公司中启动重组、实际控制人变更的还包括银鸽投资、冠豪高新、岳阳纸业等。

  对此,一位不愿具名的券商分析师认为,这是由造纸行业低、小、散的特性决定的。造纸产能过剩与经营模式陈旧导致整个行业基本面缺乏亮点,上游原料废纸和木桨一半靠近口,价格易受国际影响,而下游受需求制约。截至2010年,造纸行业产量上亿吨,而单个造纸企业产量最大的如华泰、晨鸣的产量也只有300万吨,许多企业的产能甚至仅有2万吨。这几年管理部门不断提高新上项目的规模及环保门槛,小企业生存越来越困难,行业洗牌、并购越来越多。

  以纸业公司净利润和每股收益来看,2010年亏损的有*ST金城和美利纸业,目前被ST的有4家;每股收益低于0.1元的有8家,占35%;2009年亏损的有6家企业;每股收益少于0.1元的有10家,占43%。2009年、2010年每股收益超过1元的,仅齐峰股份一家。福建南纸2009年、2010年每股收益分别为-0.6元和0.015元。

  纸业上市公司逐步分化,产业整合日趋加强,而模式分为几种:或卖壳,银鸽投资被河南煤化重组就是典型;或产业内整合,如冠豪高新和岳阳纸业。2009年12月,冠豪高新实际控制人变更为中国诚通集团。此前,中国诚通集团已相继成为粤华包B和岳阳纸业的实际控制人。对于旗下的3家纸业上市公司,中国诚通集团副总裁王斌在接受媒体采访时曾表示,公司正在思考内部整合的具体方式。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.