谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场交际:学习宝姐姐的平级相处智慧

来源:39健康网社区字号:小

  朋友阿璧这两年顺风顺水,稳稳做成下属倾服、上司赏识的骨干中层。她的困扰和压力,来自一班资历相当、职级相近的中层同事。不管阿璧做什么,只要涉及平行关系,都觉得费劲,除非有大头儿压阵,否则阿璧得不到真诚的支持和配合。抱怨平级,成了阿璧跟朋友最重要的电话煲粥内容之一。听阿璧抱怨多了,就劝她,回去读红楼吧,瞧瞧人家宝姐姐是怎么处理平级关系的。


薛宝钗的平级相处智慧

  宝钗经常被贾家领导们赞许,但不是最招眼的一个。她和黛玉、探春、湘云,都是一般地可人疼。她会适时哄最高领导贾母高兴。过生日点吃的,找老年人爱的甜的软的,让她点戏,也揣摩老人心思,点热闹的戏码。但这种事情宝钗做起来自然熨帖,不着痕迹。不像熙凤,每次马屁拍得都山响,确实花样翻新,精彩绝伦,但也张扬得厉害,引人侧目。

  让老板看得见你、欣赏你,固然重要,可也要顾虑平级同事们的心情。小平同志说过,“韬光养晦、决不当头”,只要你在第一集团内,都会有机会。不用非当最拔尖的。

  平级关系是一种横向关系,组织机构中具有相对等同职权地位的人之间,既没有奖的手段,也没有罚的权限。和平级沟通合作,手里是没什么“牌”的,议价能力比较弱。彼此平级的共事者,没有“应该”和“必须”,只有相互帮忙和愿意帮到什么程度、尽多大力,或者相互推诿和以邻为壑。

  所以,宝钗的法子,是善待平级,肯设身处地为他人着想,建设良好的工作伙伴关系,多栽花,少种刺。

  海棠诗会后,湘云拍胸脯要设宴,宝钗了解她的实际难处,替她分忧,全程帮她筹划,并且不惜调动自家所有资源,“我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟”,让湘云的螃蟹宴大获成功。湘云被贾母夸奖,也不肯掩了宝钗之功,立即说是“宝姐姐帮预备的”。这种事做多了,宝钗自然赢得平级同事中的死党。

  当黛玉打趣湘云“咬舌子”时,她当即道:“你敢挑宝姐姐的短处,就算你是好的。我算不及你,他怎么不及你呢?”

  谁要是为难宝钗,湘云会挺身回护,黛玉要拿宝钗在宝玉卧床畔做针线赶蚊子的事取笑,湘云本也要笑,但“想起宝钗素日待她厚道”,就不起哄,赶紧拉了黛玉走。

  平级之中,有几个这种投桃报李的亲厚同事,不说相互有求时好办事,就是工作气氛,都愉快几分。平级同事间,常常倾向于过高估量自己和本部门的价值,而看低平行部门和同事的价值。自己的成功,是才干是辛苦血汗,别人的绩效,是运气是天上掉馅饼唾手可得。对平级同事的难题,作壁上观,甚至抱看笑话的心态,也不少见。企业政治中的所谓“平级内耗”,是管理中最棘手的问题之一。

  贾母命惜春画大观园全景图。惜春犯难,却既不能推,也不好叫苦。宝钗适时帮惜春一把,上来先定性,说这事“依我看来竟难的很”。有些事老板吩咐下来,下属再难也只能接着,不敢抗上,这时候有同事能在旁帮衬着说上一两句话,简直是雪中送炭。

  不仅如此,宝钗还帮着要人要枪,把上司一时想不到的、接任务的同事又不好开口的那些做事的先决条件一一开列,为方便完成任务创造充分的物质条件。宝钗替惜春开出了画具、原料、辅助器材的详单,细致到黛玉笑她把自己的嫁妆单子都列上了。

  之后,宝钗给惜春非常实用的提点,让她要“盖这园子”的图纸,“照着这图样删补着立了稿子,添了人物就是了”。这种大思路上的贡献智慧,是最真诚和富于实效的援手。

  你会和这样肯帮人、又会帮人的平级同事宝钗交恶吗?

  确实,平级竞争无可避免。但剑拔弩张和你死我活还是可以避免的。宝钗就善于把紧张的竞争关系,化解为良性互动。

  黛玉行酒令时,误引了《牡丹亭》和《西厢记》的句子,这种偷读禁书犯忌的事儿,让人知道了会大失脸面。宝钗发现了,既不打小报告,当众也是若无其事,隔日特意找到黛玉,私下提醒,推心置腹,是钗黛关系重要转折点之一。

  以诚相待,主动示好,积极交流,可以减少平级之间的猜疑,缓冲实际存在的紧张竞争。

  但如果你以为宝钗是一味地做老好人,可就错了。宝钗不是迎春。抄检大观园,王熙凤也会对王善保家的说:“薛大姑娘屋里,断乎抄检不得的。”宝钗非常清晰地让人知道她的底线,她可不是好欺负的。平级相处,宝钗有的是平等和善意,但若有意挑衅,真犯着她,她一定奋起自卫。

  “宝钗借扇机带双敲”一节,宝玉讥刺她像杨妃,黛玉听了心里高兴,面有得色。宝钗先是冲着来要扇子的小丫头靛儿发飙:“你要仔细!我和你顽过,你再疑我。和你素日嘻皮笑脸的那些姑娘们跟前,你该问他们去。”然后又拿“负荆请罪”当面讽刺“心里有病”刚刚和好的宝玉和黛玉。以致黛玉后来对宝玉说:“你也试着比我厉害的人了。”

  永远秉持善意,绝不无原则地退让,才是宝姐姐完整的平级相处之道。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.