商务资讯 > 知识产权 > 正文

知识产权意识教育从娃娃抓起

来源:北方网作者:马庚申字号:小

  知识产权与百姓生活息息相关,小到矿泉水瓶的外观、大到电脑硬件都可能拥有多项专利。据悉,根据新近发布的《2010年天津市知识产权保护状况白皮书》,本市市民的知识产权意识大幅提升,去年当年专利授权首次突破万件。其中,工业品外观设计专利、青少年专利等领域的申请量,同比增幅均超过了50%。

  为了让更多地市民树立知识产权意识,去年本市相继启动了青少年知识产权促进行动和工业品外观设计促进行动,全市120多所学校的上万名学生、2000名设计人员直接参与其中,通过“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”,进一步增强全社会的知识产权意识,间接受益市民超过10万人。

  只要创意好、点子新,小孩子同样能搞出大发明。记者从市知识产权局获悉,随着本市青少年知识产权促进行动、小发明设计大赛等活动的开展,去年,本市中小学生共申请专利2959件,同比翻了一番,新增“小发明家”2000余人,且绝大部分发明与日常生活密切相关。

  据介绍,从去年起,市知识产权局、市教委、市科委等部门联合实施了“青少年知识产权促进行动”。通过在全市中小学兴建科技创新示范校、培养高素质科技辅导员、组织“小发明设计大赛”等措施,将知识产权与基础教育、科普活动有机结合,使得勤于思考、乐于创新、尊重知识产权的意识在孩子们心中生根发芽。

  据统计,在本市青少年的新发明中,95%以上都可直接服务于市民生活,且其中超过30%的专利属于节水节电、绿色环保等领域。如,由蓟县燕山中学初中同学齐寒旭设计的“迷你型”微污染水净化器,可通过天然矿物材料吸附和活性生物氧化,对轻度污染的水实施净化,净化水可用来养鱼、养花,环保实用;由津南区双闸中学初中生于文志设计的腕式盲人指路器,配备有太阳能电池和语音地图,大大增加盲人单独出行的安全系数,且节能环保。这些小娃娃的小发明却是具有大用途。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.