商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

肥西老母鸡三产带动一产的发展模式

来源:中国吃网字号:小

  肥西老母鸡农牧科技有限公司,是一家专门从事特优质鸡饲养和深度开发的大型集团企业。母公司下辖肥西老母鸡农牧事业部、肥西老母鸡安徽餐饮有限公司、肥西老母鸡上海餐饮管理有限公司、肥西老母鸡家园有限公司、肥西老母鸡食品有限公司、肥西老母鸡电子商务公司等6家子公司,现有员工3200多人 ,资产近2.2亿元,年销售收10.27亿元。

  合肥肥西老母鸡餐饮公司,成立于2006年。第一家店位于合肥市舒城路上,于2006年10月2日对外营业。目前,公司在安徽和上海建立了98家中式“肥西老母鸡”快餐店,并计划在3年内将店面开到北京。其中合肥市67家,六安、淮南、淮北、蚌埠、芜湖、舒城、桐城等地16家。

“三产”带动“一产”的新模式

  1997年—2003年在传统的养殖模式下,企业的经营规模始终在1000万元上下徘徊,从2004年起改变传统的经营模式,将一产和三产相结合,最终形成“三产”带动“一产”的新模式,企业经营业绩每年翻番。

  漫步在现代化都市合肥,人们看到最多的就是二十四小时闪亮着霓红灯的“肥西老母鸡”快餐店。自从2003年肥西老母鸡第一家快餐店在合肥舒城路闪亮开张以来,“肥西老母鸡”快餐店就如雨后春笋般在合肥的大街小巷生根发芽。随后,“肥西老母鸡”进军北京、南京、上海等地。短短8年时间,“肥西老母鸡”的快餐连锁已遍及华东、华南、华北,店面总数达到98家。招牌菜品“肥西老母鸡汤”用生态散养的土鸡、甘洌的紫蓬山矿泉水,经精火熬炖而成,原汁原味,汤清肉白,爽口劲道,营养味美,被消费者赞为“华夏一绝”。每天约有20多万人走进“肥西老母鸡”快餐店,享受正宗的“肥西老母鸡”汤带来的营养和美味,每年进入餐桌的“肥西老母鸡”首尾相连的长度与长江相当。

  走进合肥的各大菜市场,我们同样可以看到这样火爆的场景。1998年“肥西老母鸡”活禽开始走进菜市场,和诸多林立街头的专卖店、专营店一样开始“活禽专卖”。每一只冠红毛靓的肥西老母鸡都戴着“脚环标识”,这就是每只鸡的身份证,消费者可以非常方便地获悉这只鸡的产地、饲养周期、接种疫苗等相关信息。“买肥西老母鸡就是买安全,买健康”!专卖店门口经常被消费者围得水泄不通,销售人员只好想出了挂号买鸡的办法,来满足广大消费者的需求。目前,肥西老母鸡活禽专卖店遍布合肥、南京、上海、芜湖、六安、淮南等十几个大中城市,2010年店面总数突破了100家。

  2006年肥西老母鸡农牧科技有限公司进入第二产业。为支撑快餐业的快速发展,新建可满足1000家店面需求的食品加工基地,年宰杀老母鸡能力达600万只。

  2010年10月,在肥西县小庙工业园区有两座高大雄伟的厂房拔地而起,这就是被国家商务部列为重点项目的肥西老母鸡食品公司。它占地118亩,总投资2.03亿元。一期工程建成2000吨冷库一座,现代化的肉鸡屠宰线一条,分割自动线一条。年屠宰肉鸡600万只,加工熟食制品5000吨。是目前安徽省功能设施最齐全,生产能力最强,自动化程度最高的禽类产品深加工基地之一。

“卖文化” 实现全产业链

  有学者这样给企业分类:三流的企业卖产品、二流的企业卖品牌、一流的企业卖文化。通过“卖文化”,进一步推进一二三产的健康发展,并且最终实现了畜牧产业的“全产业链”。

  “肥西老母鸡”从创立那天起就将企业文化列为公司的核心战略。在董事长束从轩亲自组织下,公司先后编写了《肥西老母鸡管理与操作手册》、《肥西老母鸡质量与安全手册》、《肥西老母鸡VIS手册》、《肥西老母鸡卫生手册》、《肥西老母鸡选址手册》、《肥西老母鸡趣话》、《肥西老母鸡之路》等,共出刊《肥西老母鸡报》43期。为支持地方文化产业,投资拍摄了大型电视连续剧《历程——坝上街上的变迁》。

  有人说肥西老母鸡把鸡文化做到了登峰造极的地步,这就不能不提鸡文化的博览园——肥西老母鸡家园。它占地2200余亩,是中国第一个以鸡文化为主题的农业旅游景点,走进肥西老母鸡家园就走进了鸡的世界。可以拜鸡神、看生态养鸡、斗鸡、抓鸡、吃鸡、听雄鸡报晓、聚百鸡宴、走鸡肠小道等等。目前,家园公司已分期建成集餐饮、住宿、体验、娱乐为一体的农业休闲渡假园。先后被国家评为AAA级景区、五星级农家乐。每年接待游客60万人次,实现销售收入6千多万元。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.