商务资讯 > IT通信 > 正文

OK卡与支付宝和平“分手”

来源:成都日报字号:小

  由央行牵头的中国支付清算协会在上周末正式成立,这一举动也被认为是第三方支付牌照发放在即的信号,而占据行业近半壁江山的支付宝正在面临新的变数。支付宝与百联集团旗下联华OK卡终止合作,曾经的“盟友”最终选择“自立门户”。

  百联旗下的联华OK卡与普通购物卡不同之处就在于消费者不仅可以用联华OK卡在百联旗下门店购物,还可以将卡内余额转到支付宝账户上,这次双方合约到期,由百联方面主动提出终止继续合作。

  支付宝所说的“通知”是在其充值页面刊登相关内容提示,而百联电子商务有限公司直至5月5日才刊登一则“OK卡与支付宝业务合作暂停公告”。公告称:由于业务合作到期,为发展公司自身的第三方支付业务,OK卡通过转存支付宝在淘宝上购物的业务应用将在5月8日停止。支付宝有关负责人在接受记者采访时表示:“关闭联华OK卡的充值功能对其业务没有太大影响。支付宝充值可以通过多个渠道完成,包括储蓄卡、信用卡、网点、消费卡等,即使是消费卡渠道,目前,便利通卡和话费充值卡仍然可以使用。”

  OK卡与支付宝“分手”的官方原因是协议到期,可是,在市场分析人士看来,第三方网上支付行业存在巨大利润和发展空间。第三方支付牌照发放在即,业内人士称像支付宝、财付通等17家企业有望获得首批牌照,因此第三方支付市场被商家视作新的掘金点。

  阿里巴巴集团今年宣布,预计五年内再投50亿元帮助支付宝扩充人才、技术以及设备等。同时,百联电子商务出资1亿元独资注册的第三方支付平台在领取牌照后,将提供网上银行支付、预付费卡业务等各类第三方支付服务,而这些业务与支付宝的现有业务重合。

  根据艾瑞咨询最新发布的数据显示,今年一季度中国第三方网上支付市场交易规模达到3650亿元,环比上涨3.2%,同比涨幅达到102.6%。而在3650亿元的第三方网上支付交易规模中,支付宝的市场份额占比近一半,稳坐第三方网上支付头把交椅。

  第三方支付交易规模稳步增长,一方面与央行关于非金融机构支付服务业务许可牌照即将发放的消息有关。同时,网购市场规模在今年一季度达到1700亿元,也带动了第三方网上交易规模的增长。牌照的发放将促使更多的支付服务运营主体参与进市场中来。运营主体的增多将促使市场集中度逐步下降。因此,OK卡与支付宝最终分道扬镳。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.